Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
09 мая 2013, 18:00

А на груди его – медали

С приближением каждой годовщины Великой Победы все острее ощущается необходимость сохранения в сердцах молодого поколения памяти о героических годах борьбы с фашизмом. На ум приходит: «Сороковые, роковые, военные и фронтовые. Война гуляет по России, а мы такие молодые»… Строки этого стихотворения – о тысячах парней и девчат, чья молодость пришлась на тяжелое военное лихолетье. Одним из них был В.С. Петухов.
Родился Василий Степанович 26 июля 1918 года в Ожгихе. В 1942 году был призван на фронт после окончания Свердловской межкраевой школы МВД. Молодой лейтенант 260-й стрелковой дивизии, секретарь отдела контрразведки «СМЕРШ». И сразу Сталинград. Семьдесят лет прошло, а Василий Степанович помнит первое боевое крещение, своих однополчан, погибших при освобождении Сталинграда, свист пуль и грохот снарядов…
Затем была служба в 3-й гвардейской танковой армии, и вновь отдел контрразведки. С первым Украинским фронтом Василий Степанович дошел до Берлина. Потом были Прага, Германия, город Потсдам. Воевал он на трех фронтах: Донском, 1-м Украинском и Центральном. Только в 1950 году Василий Степанович вернулся на Родину. С погонами расстаться не смог и сменил армейскую шинель на милицейский китель, 25 лет защищал закон и правопорядок в Свердловской области.
На груди ветерана много заслуженных боевых наград: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», маршала Жукова, орден Отечественной войны II степени и много других.
В.С. Петухов, несмотря на возраст, до сих пор желанный гость на всех торжественных мероприятиях в межмуниципальном отделе МВД России «Камышловский». В июле 2013 года Василию Степановичу исполнится 95 лет. Вам, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану МВД, самые теплые и добрые слова признательности и благодарности. Искренние пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни вам и вашим близким, мирного неба над головой и, конечно же, с Победой!