Пн, 6 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 сентября 2016, 12:00

А патриотом быть обязан!



Хмурое летнее утро. В переполненном автобусе только нерадостные, отрешённые лица. И вдруг откуда-то с передней площадки раздалась «Катюша». Детский голосок с чувством исполнял песню, известную всему миру. Люди заулыбались, а на остановках выходили с просветлёнными лицами.

Пропев все куплеты и заработав аплодисменты от невольных зрителей, юная певица почему-то подошла ко мне. Ничуть не смущаясь, спросила: «А вы ходили с «Бессмертным полком»?». Не дожидаясь ответа, с детской непосредственностью поведала, что они  всей семьёй были в колонне и несли портреты двух прадедов. Девчушка без запинки назвала имена и отчества, фамилии предков, даже кое-какие факты из их биографии. На мой вопрос, откуда она так хорошо знает песню, сообщила, что учили в садике, и она ещё много других песен знает, дома с мамой и сестрёнкой  их поют.

Как оказалось,  девочка  ходит в детсад № 4, где патриотическому воспитанию уделяют самое пристальное внимание. А ещё там отлично построено взаимодействие с родителями. Нет сомнения, что девочка, воспитанная на  национальных ценностях, сможет передать их позднее и своим детям.

К чему я вспомнила эту историю накануне выборов? Ещё в 90-е годы в России культивировались другие ценности: нас заставляли стыдиться, что мы русские, каяться в «оккупации» других республик, принимать на веру новую интерпретацию истории, слово «патриот» считалось ругательным. Тогда же разрушился «щит» духовного  и национального здоровья детей. С корнем и кровью выхолащивалось патриотическое воспитание из школ, садов, систем начального и профессионального образования.  Именно в этот период у нас получили распространение вседозволенность и полнейшая анархия.

Читайте также:  Выбор каждого

И, надо сказать, цель почти была достигнута.  Не учли вершители наших судеб только одного: мы – русские! Независимо от национальности и вероисповедания.

За последние два года в жизни России произошли большие духовные  изменения. Но и рисков, внешних и внутренних, для страны стало больше. К сожалению, поборники «европейских» ценностей есть во власти и сейчас.

18 сентября можно, конечно, не ходить на выборы, следуя  словам из песни В. Высоцкого: «Пусть  пробуют они, я лучше пережду», только тогда и не нойте после, что «всё пропало, всё пропало».

*   *   *

Юная жительница Камышлова гордится своими предками. А мы, взрослые, давайте будем  уважать себя за проявление гражданской позиции.

Надежда СЕРГЕЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: