Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 марта 2015, 12:00

А песня русская жива!



festГалина ШИПИЦЫНА

Этот человек для большинства жителей города, и особенно района, не нуждается в особом представлении. С именем Владимира Савина теплеют глаза, расцветают улыбки. И это вовсе не красивые дежурные фразы. Такой он был светлый человек, всех, с кем был связан, согревал силой своего таланта. Теперь уже был… Но творчество его – есть. И память наша – есть. Неделю назад в Баранниковском ДК снова звучали любимые мелодии – состоялся первый районный фестиваль-конкурс имени В.Д. Савина.

Чем больше я слушала красивые мелодии и простые слова его песен, всматривалась в умные, добрые глаза на большом портрете, тем больше понимала: вот она, гениальная простота, которая делает музыку всенародно любимой. Всего семь нот, незатейливые, даже обыденные, слова, и звучат «Последний из нашей деревни», «Я в прошедшем не каюсь», «Время, как дым, шло и растаяло», «Женщин некрасивых не бывает…». Всё, о чём мы думаем, что чувствуем, слышал Владимир Дмитриевич, обо всём рассказал именно в той тональности, которая нужна нашей душе.

Однажды услышав песни Савина, влюбляешься в них навсегда. И оттого было особенно трогательно, когда, открывая фестиваль, глава района Е.А. Баранов сказал просто: «Этот человек никогда не уходил от тех, кто здесь собрался».

Сам фестиваль был классикой жанра: всё очень ясно, легко и строго одновременно. Известные и начинающие районные музыкальные коллективы и солисты исполнили по две песни, одна из которых обязательно – Савина. Какие это были песни и голоса! И «живое» музыкальное сопровождение, которое сегодня большая редкость.

Буквально завораживает спокойное, уверенное многоголосие певуний ансамбля «Родники» (рук. Е.М. Пинягина) из Обуховского, с каждым годом их певческое мастерство растёт. А как они поют а капелла!

Про «Сударушек» из Баранниковой (рук. З.М. Кашина и Н. Липенко) надо сказать особо. Только представьте, нынче отмечают 40 лет на сцене В.М. Устьянцева, А.А. Сальникова, И.Е. Вострикова, Т.М. Новикова, З.М. Кашина, их голоса всегда молодые. А когда они поют «играет в избе гармонист, последний из нашей деревни», замирает сердце и наворачиваются слёзы.

Читайте также:  Рок под пиво

Чудесно выступили «Родные напевы» из Фадюшиной (рук. Т.М. Тырышкина) – и пели, и с гармонистом заигрывали – в общем, «зажгли». Хор русской песни Квашнинского ДК (рук. А. Бабиков) в очередной раз подтвердил своё мастерство и артистизм. Серьёзно заявил о себе и совсем новый ансамбль баранниковцев «Кружева» (рук. Н. Липенко).

Отдельно хочется сказать о солистах. Это безусловный любимец всего района Николай Машьянов, который, оказывается, не только виртуоз-гармонист, но и обладатель прекрасного голоса со своеобразным тембром. Надежда Белавина (Скатинское) покорила задушевностью исполнения, а Татьяна Парфёнова (Галкинское) – таким чистым, хрустальным голосом, словно звенели серебряные колокольчики.

И не могу не назвать музыкантов, наших районных баянистов. «Живое» сопровождение народной песни не сравнится с самой лучшей записью. Заслуженный работник культуры РФ Павел Головунин, Николай Машьянов, Сергей Чирков, Андрей Бабиков, Алексей Шайнов, Николай Липенко – их немного, но как звучание голосов зависит от их мастерства! И в завершение – подарок от ансамбля народных инструментов санатория «Обуховский».

Не могу удержаться, хоть и не люблю превосходной степени: замечательный получился фестиваль, и прекрасна его идея – каждая песня В.Д. Савина – уникальная жемчужина, это наше достояние. И пусть они звучат как можно чаще!

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: