Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
А Пышма течёт
14 января 2023, 12:00

А Пышма течёт



Елена ДУБЫНИНА

Ученики 9 «б» класса школы № 58 победили в областном фестивале проектов «Юные исследователи Урала».

Об этом стало известно в декабре, когда итоги фестиваля подвели в Уральском государственном педагогическом университете. Кристина Спирина и Алексей Мхитарян готовили проект «Река Пышма – экологический водный туристический объект Свердловской области». Ребята окунулись в историю реки, географию родного края, научились прокладывать маршруты и предложили пройти интересный путь туристам. За отличную подготовку школьники получили первое место в номинации «Экологический туризм». Диплом даст будущим абитуриентам дополнительный балл при поступлении.

Кристина и Алексей, безусловно, молодцы. Но большую лепту в успешной защите проекта сыграли взрослые и, в первую очередь, руководитель проекта, учитель географии Ольга Валерьевна Потеряева. Именно она помогла школьникам выстроить структуру, поставить цель и задачи, определить актуальность выбранной темы. Много было проделано работы в интернете, вместе разрабатывали и прокладывали маршрут, обращались за помощью к краеведу Ю.А. Васькову. Успешно защитить проект удалось не только благодаря отличной подготовке, но и умению грамотно отвечать на вопросы комиссии.

– Мы надеемся, что наша победа в областном конкуре привлечёт внимание областных и местных властей к проблеме обмеления Пышмы, к расчистке её русла, – говорят девятиклассники. – Когда узнали, что заняли первое место, от радости и сказать-то ничего не могли. Непередаваемые ощущения! Хотели сами пройти на байдарках по выработанному маршруту, но, поскольку река обмелела, реализовать идею не удалось. Может быть, следующим летом получится.

Протяжённость маршрута, который разработали подростки, – около 50 километров. Начало – в 15 километрах от Сухого Лога, в селе Глядены, с базы отдыха «Бережок», на слиянии рек Пышмы и Рефт. Затем туристы поплывут у Знаменской церкви, мимо скалы Дивий Камень, это памятник природы областного значения. Именно здесь в первые выходные августа ежегодно проходит фестиваль студенческой песни «Знаменка». Дальше – Сухой Лог, где есть приток Пышмы река Шата, здесь находятся водопад, скала Жандарм и Сухоложские пещеры.

Читайте также:  Путевка в «Орленок»

Проплывая Курьи, туристы видят ротонду «Храм воздуха», возвышающуюся на вершине скалы Три сестры и тут же – известковую скалу Чёртов стул.

Затем плывём в Обухово, где можно полюбоваться замечательным санаторием с искусственным водоёмом, прекрасной архитектурой. Последняя остановка – Камышлов, где с реки можно посмотреть Покровский собор, а, прогулявшись по городу, зайти в музей, насладиться видами исторического облика задний, оценить архитектуру купеческого города. Сосновый бор также может стать изюминкой туристического маршрута.

Вот такой маршрут проложили девятиклассники, заинтересованные в развитии Камышлова. Возможно, он станет отправной точкой для водного туризма на нашей территории, особенно если удастся почистить русло реки, восстановить её полноводность. Ведь не было у нас фестиваля «UralTerraJazz», который сейчас собирает гостей и артистов со всей России, так и Пышма может стать центром притяжения путешественников, если заняться этим вопросом.

Фото из архива семьи Спириных.
На фото. Алексей Мхитарян и Кристина Спирина из 9 «б» класса школы № 58 стали победителями областного фестиваля «Юные исследователи Урала». Ребят поддерживала Ольга Валерьевна Потеряева. В награду получили диплом, который даёт дополнительный балл при поступлении в Уральский государственный педагогический университет. Правда, диплом один на двоих.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.