Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
А сумма сбора всё выше и выше
26 января 2022, 12:00

А сумма сбора всё выше и выше



Проблему поднимает читатель

Елена ДУБЫНИНА

В редакцию газеты «Камышловские известия» пришло письмо: «Я, 90-летний пенсионер, ветеран труда Лидия Фёдоровна Мещерякова, обращаюсь к вам с жалобой по поводу начисления комиссионного сбора за оплату коммунальных услуг при получении пенсии. Я передвигаюсь с большим трудом только по комнате, на улицу совсем не выхожу. Оплату за ЖКУ произвожу, когда почтальон приносит мне пенсию. Так, за сентябрь я заплатила комиссионный сбор 30 рублей, за октябрь – 60 рублей 69 копеек, а при получении пенсии 18 декабря уже 72 рубля 93 копейки. Какая же сумма сбора будет следующая? Если мне память не изменяет, то президент В.В. Путин давал поручение не брать комиссионный сбор с пенсии при оплате коммунальных услуг. Неужели придётся писать президенту?».

За услуги АО «ЭнергосбытПлюс» взимается комиссия в размере 2,4% (минимум 15 рублей), за услуги ПАО «Ростелеком» – 1% от суммы платежа
Мы попросили руководителя направления по внешним коммуникациям АО «Почта России» Анну Первушину прокомментировать обращение жительницы Камышлова.

– Нашу работу по приёму платежей у населения регулирует федеральный закон № 103-ФЗ, – говорит Анна Первушина. – За эту услугу мы взимаем комиссию, которую могут оплачивать как поставщики (коммунальные службы), так и потребители, в зависимости от условий договора Почты с конкретной компанией ЖКХ.

Размер этой комиссии устанавливается в виде процента от оплачиваемой суммы и за прошлый год не менялся. К примеру, за услуги АО «ЭнергосбытПлюс» взимается комиссия в размере 2,4% (минимум 15 рублей), за услуги ПАО «Ростелеком» – 1% от суммы платежа и так далее. Скорее всего, размер суммы комиссионных сборов у читателя увеличился из-за изменения суммы коммунального платежа.

Читайте также:  Зимой - холодно, весной - сыро

Сама услуга по приёму коммунальных платежей на дому с помощью почтальона бесплатна, за неё «Почта России» не берёт никаких дополнительных комиссий.

Выходит, размер комиссионного сбора зависит от поставщика услуги. Вместо того чтобы составить с Почтой России (а многие пенсионеры вносят плату за услуги именно через неё) договор, по которому оплата комиссии ляжет на поставщика, некоторые предпочитают переложить её на потребителей.

Мы не нашли в открытых источниках информации о том, что президент России В.В. Путин давал поручение не брать сбор с пенсии при оплате коммунальных услуг.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.