Пн, 27 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 27 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Время подводить итоги
26 января 2022, 10:00

Время подводить итоги



Илья ЗЫРЯНОВ

На очередном заседании Думы Камышловского городского округа, которое состоялось 20 января, депутаты заслушали два больших доклада о работе городских ведомств в 2021 году.

Нужен вытрезвитель

Первый вопрос повестки был посвящён работе камышловской полиции. Докладывал временно исполняющий обязанности начальника межмуниципального отдела МВД России «Камышловский» Ю.Н. Хмелёв. Он сообщил статистические данные за второе полугодие 2021 года, сравнив с аналогичным предыдущим периодом.

Количество зарегистрированных преступлений на нашей территории возросло на 2,8% (с 356 до 366), в том числе: совершённых в общественных местах – на 17,6%; на улицах, площади, парках и скверах – на 4,2%. Каждое третье преступление совершено лицами, ранее судимыми.

Отмечается снижение фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 25% (с восьми до шести), все они раскрыты. Зарегистрировано 125 краж (рост на 20,2%). Выявлено 36 фактов незаконного оборота наркотиков. Лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено 73 преступления различной степени тяжести.

Из незаконного оборота изъято две единицы оружия, возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 222 УК РФ. По результатам профилактических бесед на утилизацию сдано 13 единиц оружия.

За отчётный период зарегистрировано 110 преступлений по фактам мошенничества (снижение на 16%), 84 из них совершены по средствам информационно-телекоммуникационных технологий. Отмечается рост подростковой преступности на 11,1%.

– Существенный вклад в обеспечение правопорядка и безопасности дорожного движения вносят наряды ГИБДД, – говорит Юрий Николаевич. – За 12 месяцев 2021 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения задержан 21 водитель, из них 15 – на территории Камышлова. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ. Удалось удержать контроль над миграционной ситуацией. В отчётном периоде иностранными гражданами и лицами без гражданства, как и в отношении них преступлений не зарегистрировано.

За 2021 год освободилось из мест лишения свободы 58 человек, из них 24 – по отбытию, 30 – по условно-досрочному освобождению. В первом квартале 2022 года планируются к освобождению четыре человека. Отсутствие соответствующих социальных учреждений, механизмов квотирования рабочих мест и иных мер поддержки лиц рассматриваемой категории не позволяет им адаптироваться в обществе и вновь подталкивает к совершению преступлений. На рынке труда наблюдается рост уровня регистрируемой безработицы, в связи с чем доля незанятых трудовой деятельностью граждан по сравнению с показателями прошлого года увеличилась в два раза.

В конце доклада Ю.Н. Хмелёв предложил некоторые меры улучшения оперативной обстановки. Речь шла об организации досуга несовершеннолетних, профилактике мошенничества через усиленное информирование населения, о трудоустройстве лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также об открытии в городе вытрезвителя.

Депутаты в свою очередь поинтересовались у докладчика, полностью ли укомплектованы службы ППС, ГИБДД и участковых уполномоченных полиции. По словам Юрия Николаевича, штаты в подразделениях полные, но почти 50% – это молодые сотрудники, которые ещё не прошли необходимую подготовку и не могут самостоятельно нести службу. Это сказывается на плотности нарядов.

Народные избранники также отметили, что полиции стоит чаще патрулировать спортивные корты и активнее публиковать информацию об участковых уполномоченных полиции: многие жители в нашем городе не знают, как зовут их участковых и как к ним обратиться.

Привлекли внебюджетные средства

Далее с докладом выступила председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации Камышлова О.М. Кузнецова. Она представила информацию о деятельности Центра культуры и досуга в 2021 году. Несмотря на ограничительные меры, учреждению удалось в полном объёме выполнить муниципальное задание. Расходы на его реализацию составили 22,867 млн рублей. Из них 19,282 млн – это фонд оплаты труда. В штате ЦКиД – 30 сотрудников, средняя заработная плата в 2021 году – 41685 рублей. Это примерно на семь процентов больше по сравнению с 2020 годом.

Читайте также:  Наркоманов выявляет ГИБДД

За счёт деятельности кинотеатра «Сорокалетка» удалось привлечь внебюджетные средства в размере более трёх миллионов рублей и ещё 600000 рублей – за счёт платных мероприятий. Кроме этого, ЦКиД в 2021 году стал победителем грантового конкурса на развитие кинотеатра. Свердловский областной фильмофонд выделил на эти цели 427000 рублей.

В 2021 году в ЦКиД действовали 22 клубных формирования общей численностью 310 человек, проведено 168 культурно-массовых мероприятия. В кинотеатре «Сорокалетка» прошло 1423 киносеанса, которые посетили 21413 зрителей (на 9000 больше по сравнению с предыдущим годом). Большинство кинокартин отечественного производства, в соответствии с требованиями государственной политики. Клубные объединения приняли участие в 32 конкурсах областного и всероссийского уровней и 29 раз становились победителями.

В своём докладе Ольга Михайловна обратила внимание депутатов на ряд проблем: зданию ЦКиД необходим ремонт системы отопления и электропроводки, есть потребность в обновлении материально-технической базы учреждения, не хватает площадей для функционирования клубов. Тем не менее они продолжат развиваться в соответствии с потребностями детского и взрослого населения города. Руководство ЦКиД намерено и дальше участвовать в грантовой деятельности с целью реализации инновационных творческих проектов и привлечения дополнительных средств. Также в перспективе – увеличение количества мероприятий за счёт федерального проекта «Пушкинская карта».

Приняв информацию к сведению, Дума рекомендовала докладчику предоставить данные о квалификации и штатной численности сотрудников ЦКиД, а также план общегородских мероприятий на 2022 год.

Средства  на газ и уголь

Далее депутаты утвердили первую корректировку бюджета. Она заключалась в увеличении объёма расходов на муниципальные гарантии в пользу МУП «Теплоснабжающая организация»: 10 млн рублей выделено на поставку угля и ещё 10 млн – на поставку газа.

Следующие три вопроса повестки касались так называемой реформы контрольно-счётных органов, которая уже неоднократно обсуждалась на предыдущих заседаниях. Депутаты утвердили изменения в нескольких муниципальных документах, как того требует федеральное законодательство.

Седьмой вопрос – о внесении изменений в правила землепользования и застройки Камышловского городского округа. Начальник отдела архитектуры и градостроительства Т.В. Нифонтова представила проект перезонирования свободной территории, расположенной рядом с детским садом № 1, для объединения двух участков в одну комплексную территорию.

Ещё один проект изменений – в правила благоустройства и обеспечения санитарного содержания территории Камышловского городского округа – представила начальник отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства Л.А. Семёнова. Изменение продиктовано федеральным законом о рекламе от 26.05.2021 г. № 150 ФЗ. В соответствии с ним статья 7 правил дополнена пунктом 3, запрещающим распространение звуковой рекламы с помощью устройств, расположенных на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений и сооружений.

В конце встречи депутаты внесли изменения в регламент Думы, а также обсудили порядок возмещения расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности. Решение по этому вопросу пока не принято, он отправлен на доработку и будет дополнительно рассмотрен на следующем заседании.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.