Всемирный день гражданской обороны
Илья ЗЫРЯНОВ
24 февраля мы побеседовали с начальником отдела гражданской обороны и пожарной безопасности городской администрации подполковником запаса А.В. Удаловым. В эпоху СССР в этом отделе работали пять-семь человек. Сейчас же все обязанности выполняет начальник – место его единственного коллеги пока вакантно.
– Александр Владимирович, расскажите, чем занимаетесь?
– Если говорить именно о гражданской обороне, то федеральный закон № 28 определяет 14 задач. Среди которых: оповещение населения о возможных опасностях, эвакуация или приём эвакуированного населения, предоставление убежищ и средств индивидуальной защиты, проведение аварийно-спасательных работ, борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий, санитарная обработка и так далее.
Если говорить про работу отдела в целом, то вопросов очень много. Это предотвращение и ликвидация последствий ЧС, принятие первичных мер пожарной безопасности, антитеррористическая деятельность.
Мы ведём работу семи комиссий. По каждой нужно не просто составить протокол, а собрать и разослать материалы, проконтролировать исполнение поручений. Кроме этого, мы входим в состав десятка других комиссий.
С 2019 года отдел выполняет мероприятия по территориальной обороне таких объектов, как школы, детские сады, ресурсоснабжающие компании от возможного нападения диверсионно-разведывательных групп и незаконных формирований.
– Силами полиции?
– В том числе. А также Росгвардии, вневедомственной охраны, частных охранных предприятий и так далее. Можно привлекать казачество и другие силовые структуры. Сейчас объекты охраняются по планам мирного времени. Но существуют режимы усиления. А в случае боевых действий или объявления военного положения, к примеру, на охрану важного объекта может прибыть мотострелковое подразделение.
Руководителем гражданской обороны является глава города. Мы же – орган, уполномоченный на решение вопросов по ГО и спасению людей в ЧС. В разных муниципалитетах это может называться по-разному: отдел безопасности, отдел по ГО и ЧС и так далее.
При СССР был штаб по гражданской обороне, где только ею и занимались. В настоящее время у нас функции расширили. Отмечу, что на 5000 человек населения должно быть два-три сотрудника гражданской обороны. Это приказ МЧС № 440, зарегистрированный в Минюсте, он приравнивается к федеральному закону. Таким образом, у нас в отделе должно быть по меньшей мере 10 сотрудников.
– Что это за рации, стоящие на подоконнике позади вас?– Это транкинговая связь, или связь ЧС. Принцип её работы схож с сотовой связью. Диапазон – по всей стране. Каждое утро мы проводим радиотренировку с ЕДДС. Наш отдел отвечает за всё, что там находится и происходит – от ремонта до обучения сотрудников, формы их одежды и регламента. Раций таких несколько: стационарная – в ЕДДС и переносные – у главы, его первого заместителя, у лесника и у меня.
– Сколько ЧС было в вашей практике в Камышлове?
– За мои 12 лет больших были две – в 2014 году и в 2020-м. Обе были вызваны сильными порывами ветра. Тут есть одна особенность. По нормативу, чрезвычайная ситуация объявляется при порывах от 25 метров в секунду. Но метеостанция, с которой берутся данные, у нас всего одна, и в её районе ветер может быть чуть слабее. Тогда обстановка уже не подпадает под критерии ЧС. А значит, и средства на ликвидацию последствий не выделяются – иначе это нецелевое использование. Бывали у нас и пожары на грани ЧС.
– В последний год камышловцев беспокоила ситуация с бомбоубежищами…
– Сразу поправлю и напомню: у нас в городе числятся 30 противорадиационных укрытий (ПРУ). Они не против бомб или снарядов. Урал труднодосягаем для возможного противника. Камышлов в стратегическом плане никакой ценности для врага не представляет. В эпоху СССР, когда наши пятиэтажки строились, угроза была одна – Белоярская АС. В случае чрезвычайной ситуации на этом объекте радиус заражения в те времена составлял 60 километров. Камышлов – в 40 километрах и в эту зону попадал. Поэтому дома и предприятия строились с ПРУ, в которых жители могли бы находиться до трёх суток. Потом качество защиты на АС улучшилось, радиус поражения снизился до 40 километров, а затем до 20. То есть ПРУ как таковые стали не нужны.
С развалом СССР деньги на их содержание выделяться перестали. Сейчас, согласно указаниям сверху, ПРУ надо восстанавливать. Мы перевели их в разряд простых укрытий, в которых население может находиться до 12 часов. Там, конечно, должны быть вода, лавочки, туалет. Но запас продуктов уже не создаётся. Раньше все ПРУ стояли на учёте в Росимуществе. Но за последние три года 24 укрытия из 30 передали администрации города. Из них 20 находятся в жилых домах. Сейчас по законодательству администрация обязана передать их в управляющие компании, а те их принять.
Также есть ведомственные ПРУ – в полиции, в СИЗО, в центральной аптеке и в здании Ростелекома на Карла Маркса.
– Какова вероятность, что вражеский дрон до нас долетит и возникнет необходимость воспользоваться укрытием?
– Если иметь в виду большие военные беспилотные летательные аппараты, то достаточной дальностью полёта они не обладают. Ударить по нам могут только местные злоумышленники с помощью небольшого дрона. На этот случай укрытием может послужить обычный подвал или погреб. Первые этажи многоквартирных домов можно превратить в укрытие, заложив песком оконные и дверные проёмы. План укрытия населения у нас разработан и доведён управляющим компаниям. Я бывал во многих подвалах, знаю, что в некоторых жители за свои деньги делают отопление, обустраивают маленькие спортзалы, даже птиц держат. А кто-то ничего не делает – там вода, комары. Частному сектору мы доводили инструкции через председателей уличных комитетов.
Если приближается летательный аппарат, то нас должны предупредить о ракетной опасности. При СССР в каждой квартире была хорошая система радиооповещения. Но Ростелеком от неё отказался. Сейчас её функции должны выполнять операторы сотовой связи. Также есть специально разработанное приложение МЧС для смартфона. Оно у вас установлено?
– Нет, – отвечаю я смущённо. – Память смартфона перегружена.
– Вот. И вы далеко не единственный, кто его не установил. В нашей администрации, к примеру, процентов десять сотрудников такого приложения не имеют. А министерство общественной безопасности требует. И правильно делает, я считаю. Скачать программу можно бесплатно на сайте МЧС и в любом официальном магазине приложений.
– Что за сирена периодически звучит в городе?
– В Камышлове на сегодняшний день установлено 10 сирен системы оповещения – в основном на крышах муниципальных зданий. Раз в месяц проверяется их исправность. Сирены запускаются из Екатеринбурга, хотя мы можем и сами это делать. Если какие-то не срабатывают – обследуем. Что-то может отсыреть, дети полазят, оборвут. Если есть повреждения, вызываем специалистов. Сигнал этот означает «Внимание всем!». Существуют инструкции, как действовать при этом сигнале. Их можно найти на официальном сайте администрации.
– Как отличить проверку сирены от реальной тревоги?
– Об учебной тревоге мы заранее предупреждаем на том же сайте администрации. Руководителям предприятий и организаций сообщаем через ЕДДС – им приходит сообщение на телефон. До 100% населения довести эту информацию, конечно, проблематично.
– На заседаниях городской Думы вы упоминали проект аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Как с ним обстоят дела?
– В 2018 году я разработал техническое задание для Камышлова на 80 с лишним листах. Работал больше месяца. Конечно, не на пустом месте – МЧС присылало образцы, я изучал документы. Но, чтобы вы понимали, на создание одного лишь проекта «Безопасный город» с учётом всех 74 сегментов понадобятся десятки миллионов рублей из расчёта, что проект – это десятая часть всех затрат. Откуда у дотационного города такие средства? В нашей области проект разработала только Верхняя Пышма и потихоньку по нему двигается.
Сама мысль хорошая. Это система, в которой автоматически отслеживается буквально всё: давление в трубах теплотрасс, температура горячей и холодной воды, состояние уличного освещения. Видеонаблюдение с программным обеспечением в случае правонарушения может автоматически передать информацию в полицию. Своего рода умный дом, только в масштабе целого города. Мы много раз бывали на совещаниях по этому вопросу. Специалисты утверждают, что все эти системы пока сложно увязать в один комплекс. Развиваться он может десятилетиями, и за это время первые разработанные сегменты уже успеют устареть. Так что пока это лишь перспективная разработка.
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Начальник отдела гражданской обороны и пожарной безопасности администрации Камышловского городского округа Александр Удалов.
© Редакция газеты «Камышловские известия»