Пт, 7 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
К военной службе готовить надобно
23 февраля 2020, 14:00

К военной службе готовить надобно



Сергей ОЗОРНИН

Уж кто-кто, а военрук Порошинской школы Валентин Максимович Телеусов точно знает, что к военной службе готовить надобно. По сути, это девиз всей его жизни, ведь более 30 лет он посвятил патриотическому воспитанию молодёжи.

Сотни ребят и девчат прошли через его уроки и внеклассные занятия, через поездки, стрельбы, экскурсии, соревнования и сборы, которые организовывал педагог. И неважно, как назывался его предмет в разные времена: начальная военная подготовка или основы безопасности жизнедеятельности, он всегда оставался верен своему делу. Он убеждён, что именно его предмет прививает детям патриотизм и любовь к Родине, формирует уважительное отношение к соотечественникам. На протяжении многих лет Валентин Максимович является руководителем районного методического объединения «Основы военной службы».

Как настоящий офицер капитан Телеусов имеет высокую внутреннюю дисциплину и самоорганизованность, всё всегда у него разложено по полочкам. К этому же приучает своих учеников. Каждый его день расписан по минутам: как учебное время, так и внеурочное. График настолько плотный, что нам не сразу удалось встретиться. А повод для встречи был хороший. В конце 2019 года в типографии отпечатали его фотоальбом под названием «К военной службе готовить надобно». Красочный, с множеством фотографий и информационных материалов альбом – отражение его многолетней деятельности. В него вошли материалы из личных записей, школьных газет, статей, опубликованных когда-то в «Камышловских известиях». Листаем альбом и беседуем.

– В прошлом году у меня родилась идея выпустить типографским способом фотоальбом к 9 Мая, но я тогда не нашёл финансовой поддержки, так как это довольно дорогое удовольствие. Сначала хотел сделать просто фотографии и подписи к ним, но меня это так увлекло, к тому же тестового материала накопилось много, поэтому сложилась система, как размещать статьи по темам. Выбирал лучшие и от снимков отталкивался, – рассказывает Валентин Максимович.

«А ну-ка, парни!», «Движение юных патриотов», «Кадетское содружество», «Готовьтесь, парни, к службе в армии», «Юнармия», «Туризм», «Зарница», «Встречи с участниками Великой Отечественной войны» – вот неполный перечень тем фотоальбома, рецензию к которому, кстати сказать, написал камышловский военком Михаил Микушин.

Читайте также:  Мы с ним не говорили о любви

В.М. Телеусов выпустил альбом к 10 ноября 2019 года, к 100-летию М.Т. Калашникова. Несколько страниц в нём посвящено легендарному конструктору оружия. Спрашиваю, кто для него Калашников: кумир, историческая личность?

– Это пример того, что если человек захочет, то многого добьётся. Я старался строить работу на примере судьбы Михаила Тимофеевича Калашникова, на его биографии. Он же самоучка, до всего дошёл сам. А был семнадцатым ребёнком в семье. И я рад, что учащимся школ района особенно запомнилась поездка в Ижевск – город оружейников, они были в восхищении, – говорит военрук.

Сейчас у Валентина Телеусова новая идея: начать собирать материал по юнармейскому движению, чтобы выпустить отдельный альбом на эту тему. Пожелаем ему успехов в столь благородном деле.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Преподаватель ОБЖ Порошинской школы Валентин Максимович Телеусов (в центре) на соревнованиях «А ну-ка, парни!», февраль 2019 года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: