Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
А у вас есть?
05 июля 2022, 14:00

А у вас есть?



Как получить СНИЛС школьникам и студентам

Для работы во время летних каникул школьникам и студентам необходимо иметь страховой номер индивидуального лицевого счёта – СНИЛС.

Сегодня СНИЛС – основной идентификатор прав граждан, используемый в системах обязательного пенсионного и медицинского страхования, а также при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

На индивидуальном лицевом счёте отражается информация о пенсионных правах (страховых взносах и страховом стаже), которую работодатель представляет на своих работников. Эти сведения в последующем будут учитываться при назначении пенсии: чем больше взносов будет перечислено за всю трудовую деятельность, тем выше будет размер пенсии. Таким образом, работая в летний период, подростки могут не только заработать, но и начать «копить на пенсию». Вот почему так важно даже на небольшой промежуток времени, такой, как летние каникулы, трудоустраиваться официально.

Если школьник или студент достиг возраста 14 лет и до сих пор не имеет СНИЛС, он может получить его самостоятельно. Для этого можно обратиться в МФЦ или любую клиентскую службу Пенсионного фонда.

Кроме этого, документ можно оформить и на первом рабочем месте. В этом случае работодатель после заключения трудового договора направляет в Пенсионный фонд анкету зарегистрированного лица, а фонд в течение пяти рабочих дней открывает индивидуальный лицевой счёт и возвращает работодателю уведомление о регистрации с указанием СНИЛС работника.

Стоит отметить, что страховой номер индивидуального лицевого счёта – это не только номер счёта, на который работодатель делает отчисления в фонд будущей пенсии, что для детей и подростков, может быть, пока не так важно. Это ещё и ключ к единому интернет-порталу государственных услуг.

Читайте также:  Без вашего участия

Ирина БУНЬКОВА, руководитель клиентской службы


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.