Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
А ваша печь в порядке?
07 декабря 2022, 14:00

А ваша печь в порядке?



Азбука безопасности

С наступлением морозов возросло количество пожаров. Причиной является нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. Требования эти, на первый взгляд, – прописные истины, но, как показывает практика, о них часто забывают.

Печное отопление само по себе является объектом повышенной пожарной опасности. «Печные» пожары наносят значительный материальный ущерб, а порой приводят к трагедии. 29 ноября в таком пожаре в Чикуновой погибла одиноко проживающая женщина, 1930 года рождения.

Не менее опасны и самодельные отопительные установки в гаражах. За последние две недели на нашей территории произошло четыре «печных» пожара в гаражах. Порой противопожарные расстояния между надворными постройками, гаражами, банями и жилыми домами не соблюдаются, вследствие чего огонь быстро перекидывается, и тогда хозяин жилья несёт колоссальные материальные потери. Зачастую на таких пожарах травмируются и гибнут люди.

– Первое, что следует сделать перед началом отопительного сезона, – это тщательно проверить и при необходимости отремонтировать печное оборудование, – разъясняет требования заместитель начальника отдела надзорной деятельности Наталья Смирнова. – Необходимо регулярно прочищать дымоходы от сажи, заменять кирпичи, имеющие трещины, промазывать глиной трещины в штукатурке, менять пришедшие в негодность предтопочные листы размером не менее чем 70 на 50 сантиметров. Топочную золу и шлак необходимо проливать водой и удалять в специально выделенное для этой цели место. Запрещается пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные размеры разделки от сгораемых конструкций, а также печи без предтопочных листов; запрещается перекаливать печи и камины. Недопустимо устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться инструкции предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления. Если вы не можете сами проверить исправность печного оборудования или произвести его ремонт – обратитесь к специалистам.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы продолжает профилактические операции «Жильё» и «Отопительный сезон», в рамках которых проводятся совместные рейды с представителями управления социальной политики, комиссий по делам несовершеннолетних. Особое внимание уделяется одиноко проживающим пожилым гражданам.

Читайте также:  Убирайте подальше, чтобы взять поближе

Подготовил Илья ЗЫРЯНОВ
Фото из архива отдела надзорной деятельности.
На фото. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Наталья Смирнова инструктирует владельца частного дома в Насоново. Пожилого одиноко проживающего мужчину навестили по просьбе его соседей. Инспекторы проверили исправность печного отопления, выявили незначительное нарушение – владелец дома складывал дрова слишком близко к топке, что чревато возгоранием.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.