Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Аист прилетел… рано
15 мая 2010, 18:00

Аист прилетел… рано



Недавно шла по улице, а навстречу мне девушка лет 15-16. Беременная. Она семенила, опустив глаза в асфальт, словно стыдясь чего-то. Самое печальное, что сегодня таких девочек в России десятки тысяч.

Психологи утверждают, что нередко стресс является причиной, по которой подростки вступают в близкие отношения, а новость, что девочка забеременела, только усиливает его. Юным трудно решить, что делать со своей беременностью. У многих родителей реакция на это резко отрицательная. Поэтому не стоит удивляться, что аборты, последствия от которых могут быть самыми ужасными и непредсказуемыми, для глупеньких девочек не так страшны, как мамин гнев.

По данным российской статистики, на 1000 женщин в возрасте 15-19 лет приходится 30 абортов. Это невероятно высокие показатели!

Откуда это? Ведь и страна развивающаяся, и люди грамотные вроде, а все равно занимаем второе место в мире после США по количеству подростковой беременности (70-90 случаев на 1000 девушек). Может, это от половой неграмотности? Мы не привыкли обсуждать подобные деликатные вопросы с родителями, хотя кто, как не они, должны объяснять своим отпрыскам, что такое хорошо и что такое плохо.

Или государство не особенно заботится о просвещении молодежи? В Германии есть факультативы для учеников средних классов, где они узнают об отношениях между мальчиками и девочками. Надо заметить, что посещаемость этих факультативов необычно высокая. У нас же в школах только на биологии кратенько объясняют про пестики и тычинки.
Беременность у девочек иногда сопряжена еще и с другими проблемами — алкоголем, наркотиками. Гинекологи устали предупреждать, что при таком раскладе юных ждет много осложнений — это выкидыши, бесплодие, риск смерти ребенка в раннем возрасте и еще целый букет заболеваний, который малыш получит в подарок, если ему все же повезет выжить. Но все предупреждения врачей, увы, проходят мимо подростков.

Читайте также:  Романтический турнир

Хотя бывают и счастливые разрешения ранней беременности. Как исключение из правил. Или чудо. Сильный ангел-хранитель. Везение по судьбе.

Одна моя знакомая год назад родила девочку. Тогда юной маме было 16 лет. «Ужасно боялась, — признается она. — Боялась родителям сказать, парню своему признаться. Но про аборт не думала. Последствия, конечно, непонятно какие были бы, но я все равно решила — рожать буду!». И, слава богу, в этой истории все закончилось хорошо. И парень поддержал, и мама поохала-поахала, да сдалась. Сейчас живут они счастливой семьей. Тяжело, а куда деваться. Правда, идею поступления в институт пришлось похоронить, да и друзья многие осуждают. Кстати, малолетние отцы — это отдельный разговор. Обычно они разводят руками, пожимают плечами и уходят. Только их и видели! Самые благородные предлагают денег на аборт и место в клинике. «Я бы не позволил девушке аборт делать. Это убийство!» — мой друг разводит руками. Он, кажется, один из немногих сознательных. А в целом, картина печальная.

Поэтому смотрела я на юную беременную и хотелось ей сказать: «Дети, зачем торопитесь жить? В нежном возрасте надо играть в куклы. Во взрослых играть будете, когда подрастете».

Элена ГВАРИШВИЛИ, студентка журфака УрГУ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Oz oz:

    Девушки 15-18 лет — сами ещё дети. А ведь дитя нужно не только родить и вырастить, но и воспитывать. Рожать — после 20. А лучше, как сейчас многие поступают, сначала образование, трудоустройство, а уж потом — дети.

  2. Горожанин:

    Как то раньше всё «сваливали» на акселирацию. Сейчас столо модно «пенять» не СМИ (ТВ, журналы, «желтые» газеты), Интернет и т. д., но ведь право дело не в этом,а в самом человеке…

  3. Юлия Александровна:

    Отношение к ранней, подростковой беременности в нашем обществе далеко не однозначное. Как мне кажется, если сей факт есть его необходимо принять. Материнство даже в столь юном возрасте не повод для позора. Я вовсе не за то, чтобы девочки рожали, но раз такое случилось, надо понять, помочь и поддержать. Материнство в любом возрасте волнительно и тревожно, а в подростковом еще и пресс общественного осуждения весит! Если бы общество относилось к этому более лояльно, не было бы младенцев в мусорных контейнерах, да и отказников в роддомах, наверное, поубавилось.

  4. Oz oz:

    Юлия Александровна, вы абсолютно правы. Не повод для позора и раз такое случилось — рожать нужно. Но желательно девушкам с юного возраста уяснить, что, «не встав на ноги», молодой маме или молодой семье в наше «капиталистическое» время очень тяжело поднимать детей. И, скорее всего, без помощи родителей и родственников в этом деле не обойтись.

  5. Горожанин:

    Возможно всё прекрасно и человек созрел для половых отношений, но это не означает что детородные функции организма созрели. Опускаю не маловажный психологический аспект вопроса, в плане восприятия себя мамой/отцом.
    Согласитесь — секс и вынашивание ребёнка немного разные вещи.

  6. Юлия Александровна:

    Конечно же я «за!» сексуальное воспитание. Но пока наше дремучее общество дойдет до уровня высокоразвитых стран в этом вопросе. Вопрос подросткового родительства будет стоять остро. Слышала историю: 15-летняя мама рожает второго ребенка. Доктор ей:»Почему не побереглась. У тебя же еще тот маленький?!» А она — вы же сказали, что аборт вреден… Вот она наша культура. sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: