Вс, 20 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 февраля 2016, 12:00

Активные выходные



_MG_2955Как прошла «Лыжня России» на нашей территории

Сергей ОЗОРНИН

В минувшие выходные по всей стране проходили XXXIV всероссийские массовые соревнования по лыжным гонкам «Лыжня России-2016». На Урале было тепло, погода благоприятствовала, поэтому на лыжню вышли тысячи уральцев.

 

Камышловский район

13 февраля в посёлке Октябрьском собралось рекордное количество участников – 1141 человек. Организаторы – а это администрация и Дума Камышловского муниципального района, отдел культуры, молодёжной политики и спорта, Камышловский ФОК и ДЮСШ района – посвятили «Лыжню России» 120-летию лыжного спорта в России и 120-летию отечественного кинематографа.

Именно поэтому в течение всего спортивного дня звучали песни из российских и советских фильмов, а ведущая праздника и комментатор соревнований Светлана Зайцева подготовила для присутствующих много интересной информации. Она рассказывала о киноактёрах, фильмах, посвящённых спорту, и спортсменах, снявшихся в кино.

Торжественно прошла церемония открытия. Участников приветствовали глава района Евгений Баранов, председатель Думы Людмила Готкис, главы сельских поселений. Под звуки гимна, исполненного духовым оркестром Еланского гарнизона, флаг России поднял победитель прошлогодней гонки на 10 км, воспитанник ДЮСШ района Роман Лугвин.

Е.А. Баранов отметил, что в этом году на лыжной базе «Масляны» начнётся строительство лыжероллерной трассы, и планируется, что в будущем здесь будет центр спорта и активного отдыха со всей инфраструктурой. Особую благодарность он выразил многочисленным гостям из других городов, приехавшим к нам на соревнования.

Благодаря руководителям и педагогам детских садов, родителям более 100 дошкольников приняли участие в «Лыжне России». Они ответственно готовились к главным стартам, и в каждом детском саду, как, впрочем, и во многих школах, накануне прошли свои «маленькие» соревнования.

В то время, когда начались спортивные забеги у взрослых спортсменов, работники культуры каждого из пяти сельских поселений проводили развлекательно-игровые программы, рассчитанные на 15-20 минут. Участникам конкурсов они вручали сладкие призы. Солистка из Восточного Яна Самоловова исполнила несколько песен из любимых кинофильмов. Из развлечений ещё была большая снежная горка, с которой дети с радостью катались.

Каждому участнику соревнований дарили тёплые шапочки с символикой «Лыжни России» и гербом Камышловского муниципального района. Почётным гостем соревнований стала председатель Заксобрания Свердловской области Л.В. Бабушкина. В подарок детям она привезла сладости. И с удовольствием приняла в дар спортивную шапочку. Людмила Валентиновна уже много лет приезжает на «Лыжню России» в Камышловский район, и, как она отметила, приветствуя участников, любит его за дружелюбие и гостеприимство, за то, что в нём живут хорошие люди. Ей нравится, что участвует много детей и молодёжи, что в районе идёт развитие спорта, появляются новые спортивные объекты и проводится много соревнований.

Надо сказать, что уже 5 марта Камышловский район впервые будет принимать у себя областной зимний сельский спортивный фестиваль. Это большая гордость и, в то же время, ответственность.

Давний партнёр районной «Лыжни России» – Еланский гарнизон. Он устанавливает армейские палатки для пунктов питания и привозит полевую кухню, где каждый желающий бесплатно получает порцию гречневой солдатской каши и горячий чай. Ещё один партнёр – Камышловское потребобщество, благодаря которому и обеспечиваются едой пункты питания.

В «Лыжне России» участвовало много иногородних спортсменов, в том числе и марафонцы. 65 мужчин бежали дистанцию 50 км, шесть женщин – 30 км. Абсолютным победителем в этой дисциплине стал Валерий Шадрин из Тюмени, а третье место занял Владислав Архипов (ДЮСШ района), среди женщин первое место у Галины Мотречко (ДЮСШ района), второе – у Натальи Сорокиной (Екатеринбург), третье – у Натальи Косых (Камышлов).

Определены самые старшие участники: Борис Булатов из Асбеста, Николай Третьяков из Октябрьского (оба 1938 г.р.) и Людмила Русских (Асбест, 1945 г.р.). Самые младшие участники – Ярослав Сенцов из Октябрьского (2013 г.р.) и Елизавета Мильчакова из Далматово (2014 г.р.). Самая спортивная семья – Батаковы из Асбеста.

Читайте также:  На огневом рубеже - глава поселения

Наши спортсмены, вошедшие в число призёров в своих возрастных группах: первое место – Ульяна Лютина (Порошинская школа), Екатерина Мотречко (ДЮСШ района), Роман Лугвин (Еланский гарнизон); второе место – Юлия Потапова (ДЮСШ района), Алёна Зуброва (Порошинская школа), Елена Максимова (Камышлов), Андрей Харитонов (Камышлов), Степан Устюжанин (ДЮСШ района), Иван Прохоров (Захаровская школа); третье место – Константин Гоменюк (ДЮСШ района), Владимир Прохоров (Захаровское), Анастасия Колясникова и Юлия Шпиноль (Октябрьская школа).

 

Город Камышлов

14 февраля «Лыжня России» проходила в Камышлове на кордоне Бамбуковский. По подсчётам организаторов, в ней приняли участие 500 человек. Мероприятие прошло торжественно и празднично. По громкоговорителю звучали песни на спортивную тематику, поднимающие дух участников. Работал пункт питания – армейская палатка, где можно было отведать шашлыка, выпечки и сладостей.

На церемонии открытия под звуки гимна государственный флаг было предоставлено право поднять семье Мелёхиных, которая была признана в прошлом году самой спортивной. Участников приветствовали заместитель главы Камышлова Алексей Половников, председатель городской Думы Татьяна Чикунова и председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации Алёна Соболева.

В своих словах они отметили, что популярность лыжного спорта с каждым годом увеличивается. И вообще растёт интерес камышловцев к активному отдыху. При содействии депутатского корпуса в городе появились две новые ледовые площадки. Взрослые и дети принимают активное участие в мероприятиях в рамках декады зимних видов спорта, что очень радует.

Таким массовым соревнованиям на Бамбуковке становится тесновато, поэтому в планах у организаторов – расширение территории на кордоне.

В VIP-забеге участвовали известные люди и руководители, где первое место занял Владимир Мелёхин (СКБ-банк), второе – Алексей Половников (администрация КГО), третье – Игорь Петкин (КПК), у женщин соответственно – Вера Казанцева (совет ветеранов), Любовь Пастухова (Кодак), Елена Кочнева (КПК). Затем был довольно многочисленный забег дошкольников, спортивные забеги и массовый. Новинка «Лыжни России» в городе – семейная эстафета, которая прошла интересно. Победили Лежушкины из Далматово, второе и третье места заняли камышловцы Банщиковы и Ерёмины.

Призы от депутата Заксобрания Максима Иванова были вручены в номинациях самым младшим участникам соревнований – Арине Мелёхиной (2014 г.р.) и Павлу Кудрину (2010 г.р.), самым старшим участникам – Агнии Бревновой (1939 г.р.) и Виктору Евдокимову (1938 г.р.), а также самой спортивной семье – Мелёхиным (11 человек).

 

Результаты спортивных забегов

  • Дошкольники, 500 м

Мальчики: Демьян Кузнецов (детсад № 13), Александр Мелёхин (№ 14), Илья Кайгородов (№ 1). Девочки: Ульяна Мильчакова (Далматово), Ксения Горькая (детсад № 1), Алина Обоскалова (№ 13).

  • 2008-2006 г.р., 1 км

Мальчики: Егор Вагин (Далматово), Матвей Ерёмин (Камышлов), Артур Лежушкин (Далматово). Девочки: Екатерина Проскурняк, Дарья Зотина, Дарья Банщикова.

  • 2005-2002 г.р., 3 км

Юноши: Евгений Маслов (Далматово), Алексей Бабинов (лицей № 5), Денис Пульников (Обуховская школа). Девушки: Анастасия Шмакова (Далматово), Алёна Хлебникова (Далматово), Ольга Петкина (КПК).

  • 2001-1998 г.р., 5 км

Юноши: Евгений Акулов (Далматово), Иван Прохоров (Захаровское), Сергей Чиянов (Обухово). Девушки: Юлия Потапова (лицей № 5), Эльвира Попова (Далматово), Екатерина Дозморова (Далматово).

  • 1997 г.р. и старше, 5 км

Женщины: Елена Максимова (Камышлов), Елена Лежушкина (Далматово), Ирина Неустроева (Камышлов).

  • У мужчин в возрастных группах на 5 км места распределились следующим образом.

1. Игорь Шемякин. 2. Денис Мильчаков. 3. Кирилл Мартьянов. 1. Павел Вагин. 2. Олег Кудрин. 3. Владимир Мелёхин. 1. Вячеслав Банщиков. 2. Алексей Половников. 3. Александр Палицын. 1. Сергей Карелин. 2. Игорь Петкин. 3. Сергей Крапивин. 1. Андрей Харитонов. 2. Пётр Ильиных. 3. Павел Фадеев. 1. Валерий Дегтянников. 2. Фёдор Максимов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    Чем,интересно,привлекает Лыжня Росси людей из других городов?Ведь у них она тоже должна проводиться.

  2. Oz oz:

    @ Николай: У нас лучше! И призы, и условия smile

    А у марафонцев своя система. Они стараются за сезон как можно больше марафонов пробежать и набрать больше баллов. Марафоны проходят почти каждые выходные, в разных городах

  3. Николай:

    @ oz:
    А зачем им эти баллы?Они ведь не в Кубке мира участвуют,для себя наверное бегают.Тут ведь любители приезжают или профессионалы?

    Guest набрал 100 комментов,получил звезду героя и успокоился laugh

  4. ljudmila:

    @ Николай:
    Да,вывод напрашивается сам!Что-то подозрительно поутих! laugh

  5. @ ljudmila:
    @ Николай:
    Забухал *DRINK* Интернет дома не работает, с телефона много не по троллишь *LOL*

    Кстати не 100, а 101 laugh

  6. ljudmila:

    @ Guest:
    Что же пропали?Ваши комментарии интересные и неожиданные.Не пропадайте уж совсем-то! smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: