Пн, 10 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 февраля 2013, 14:00

Активные зверьки склонны к ожирению



Советы ветврача

В наших домах среди привычных питомцев — кошек и собак — все чаще появляются новые компаньоны. И если к обычным крысам люди испытывают отвращение и боязнь, то декоративных любят и холят.

Содержание крысы – дело серьезное. Чтобы ваш питомец был здоровым и веселым, нужно в первую очередь его правильно кормить. Взрослых — 1-2 раза в день, причем в целом пищи должно быть не более 40 граммов, крысят — 3-4 раза. Ни в коем случае не включать в рацион шоколад, алкогольные и газированные напитки, сырую картошку, соль и специи, жареное и жирное, ну и, конечно, испорченные и несвежие продукты. С большой осторожностью можно предложить крысе сочные овощи, например, помидоры и огурцы.
Питомец обязательно должен питаться мясом и рыбой, но только не жирными сортами, поскольку у грызунов слабая печень.
Полезными являются овощи и фрукты, но вводить их в кормление надо с осторожностью. Крысы очень любят зелень, особенно петрушку и укроп, можно побаловать такими деликатесами, как листья одуванчика, подорожника и клевера. Обязательно включайте молоко и кисломолочные продукты низкой жирности, не более одного яйца. Существуют готовые зерновые корма для грызунов, которые можно купить в зоомагазинах. Орехи – отличный источник белков растительного происхождения, однако миндаль лучше исключить из рациона. Просо, овес и ячмень можно давать грызуну зернышками и в пророщенном виде.
И еще: вода всегда должна быть в домике крысы. Менять жидкость необходимо каждый день, для этого можно использовать фильтрованную прохладную воду, которую лучше отстоять двое суток. Крыс ни в коем случае нельзя перекармливать. Эти активные зверьки склонны к ожирению, которое наносит серьезный вред их здоровью.
И не забывайте, что крыса – это такой же домашний питомец, как кошка или собака, поэтому она нуждается в вашем общении, ласке и заботе. Берите ее на руки, гладьте и чешите, разговаривайте, и она ответит вам трогательной преданностью и лаской.

Читайте также:  Веники для козочек

Михаил БУЛДАКОВ, ветврач Камышловской ветстанции.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: