Вторник, 18 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 сентября 2011, 18:00

Александр Маевский: «Строим мостик между обществом и полицией»



Общественный контроль за действиями полиции планируется установить в отделе внутренних дел Камышлова. Осуществляться он будет общественным советом, сформированным из жителей города и района. Что он из себя представляет и зачем его создают, рассказал заместитель начальника межмуниципального отдела Александр Маевский.

Екатерина ЧУПИНА.

— Согласно указам президента, в структуре МВД должны быть созданы общественные советы, чтобы обеспечить согласование между общественно значимыми интересами граждан и решениями наиболее важных вопросов деятельности органов внутренних дел. С уходом милиции, которая по своей сути была общественным формированием, пришла профессиональная полиция, которая является не карательным органом, а принуждающим к соблюдению правопорядка. И создаваемый совет станет мостиком между обществом и полицией.

— То есть граждане смогут обращаться к членам совета в случае недовольства действиями сотрудников полиции?
— Да, если кто-то посчитал действия полицейских неправильными, то он может обратиться к членам совета. Они в свою очередь донесут информацию до руководящего состава полиции. Поскольку общественный совет будет участвовать в работе аттестационных комиссий органов внутренних дел, то он действительно может повлиять на решения некоторых вопросов, принимаемых межмуниципальным отделом «Камышловский».

— Если функции у совета контролирующие, то почему он создается при полиции, а, допустим, не при прокуратуре?
— Прокуратура и так, согласно своим обязанностям, занимается надзором. Если создавать совет при прокуратуре, значит, дублировать функции надзирающего органа. Подразумевается, что общественный совет при полиции будет структурой поистине общественной. Формироваться он должен на добровольных началах, как, к примеру, общество любителей кактусов. А где гарантия, что совет, созданный при прокуратуре, не будет влиять на деятельность органов внутренних дел? К тому же говорить только о контролирующих функциях совета будет не совсем правильно. Задачи значительно шире. Например, пропаганда выполнения законодательства РФ.

— Пропаганда? Каким образом?
— С помощью СМИ совет сможет освещать как положительные, так и отрицательные моменты действий органов внутренних дел. Члены совета смогут посещать без специального разрешения помещения, занимаемые ОВД, а также места принудительного содержания задержанных, подозреваемых и обвиняемых. У них будет оформлено удостоверение по образцу Министерства внутренних дел. Подразумевается также, что общественный совет сможет помочь органам внутренних дел в поддержании положительного имиджа полиции. Ни для кого не секрет, что авторитет полицейских принижен. Сегодня мы работаем над созданием доверительного отношения граждан к действиям сотрудников полиции.
— Кто может стать членом общественного совета?
— В состав совета должны войти представители культуры, бизнеса, общественных формирований, бывшие сотрудники ОВД, имеющие представление о деятельности правоохранительных органов. На самом деле, проще сказать, кто не может стать членом совета. Ссылаясь на указы президента, которые регламентируют деятельность совета, хочу перечислить критерии отбора. Итак, членами совета не могут быть:

Читайте также:  Михаил Чухарев: «Наверное, Пушкин вреден для России. Он научил наших людей верить в сказки»

• лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации;
• не достигшие 18 лет;
• депутаты, судьи, иные лица, занимающие государственные должности;
• имеющие судимость;
• лица, в отношении которых прекращено уголовное преследование за истечением срока давности;
• являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу;
• неоднократно подвергавшиеся в судебном порядке административному наказанию;
• лица, членство которых в общественном совете ранее было прекращено в связи с нарушением Кодекса этики членов общественных советов.

В течение 10 дней после выхода этой публикации граждане, которые хотят стать членом совета, могут написать заявление установленного образца на имя начальника межмуниципального отдела. Также они должны дать подписку о согласии проверки их персональных данных. После того, как все будут проверены, а совет сформирован, должно состояться заседание, на котором предстоит избрать председателя и секретаря. Формируется совет на два года. Заседания будут проходить не реже одного раза в квартал.
— Александр Викторинович, а за неисполнение своих обязанностей членам общественного совета что-то грозит?
— У совета будет Кодекс этики. За нарушение его норм последует исключение из совета. Вообще, как все будет происходить на практике, покажет время. Пока я не могу сказать, как будет формироваться деятельность совета. Тем более не могу говорить о результатах его деятельности. Это некий эксперимент, который проводится по всей России. В целом же полиции нужна демократизация процессов правопорядка и открытость. Общественный совет как раз в этом и должен нам помочь.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Гонга:

    Как вы лодку назовете, так она и поплывет!
    Это к тому что садить их меньше не стали, хотя 90% уже аттестованы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: