Ср, 11 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Аленький цветочек растёт в Обуховском
24 марта 2019, 10:00

Аленький цветочек растёт в Обуховском



Замечательный «герой» сказки Сергея Аксакова с одноимённым названием прибыл в наш город из Краснодарского края. Именно там живёт увлечённая лилейниками (один из которых и называется Аленьким цветочком) сестра жительницы села Обуховского Н.Я. Ремез. Своей любовью она заразила и Нину. И в 2010 году, когда супруги Ремез построили свой дом, на приусадебном участке хозяйка первым делом посадила эти достаточно необычные для Урала цветы. По словам Нины Яковлевны, у неё растут только американские элитные сорта, а селекционеры из этой страны славятся умением создавать лилейные шедевры.

Нина Ремез
Об этом Нина поведала на встрече клубного объединения садоводов и огородников в городской библиотеке. Секретами выращивания лилейников Нина Ремез уже делилась на страницах нашего «Ростка». Познакомиться с интересным рассказом цветовода «Печаль и горести уносящие» можно на нашем сайте или в «Камышловских известиях» (подшивка есть в городской библиотеке) за 21 декабря 2017 года.

На этот раз Нина Яковлевна приготовила видеопрезентацию части своей коллекции (всего же в ней насчитывается около 150 сортов!) и ответила на вопросы присутствующих.

– Лилия и лилейник относятся к одному и тому же семейству?
– Нет. У лилии – луковица, а у лилейников – корневища. У лилии один цветонос, а лилейник, как правило, выбрасывает несколько.

– Какие виды лилейников выращивают на Урале?
– Спящие (у них листва на зиму отмирает полностью), полувечнозелёные (не боятся холодной зимы). Не рекомендую вечнозелёные – на Урале они вымерзают без укрытия.

– Надо ли укрывать их на зиму и чем?
– Я, как правило, укрываю только молодые посадки текущего года. Использую еловые лапы и деревянные ящики. Коробками – ни в коем случае, они размокают. Если зимой лилейник подмерзает и вместе с сородичами весной не трогается в рост, не ставлю на нём крест. Создаю мини-парничок (укрываю пятилитровой бутылкой, верхней частью коробки от торта) и растение идёт в рост.

– Что делаете, если загнила корневая шейка?
– Прежде всего, внимательно осматриваю растение. И если замечаю гниль на шейке веера (корневища), тщательно зачищаю ложкой. А затем обрабатываю его зелёнкой или перекисью водорода (трёхпроцентной) либо розовым раствором марганца. Можно золой, толчёным древесным углём. Затем аккуратно присыпаю землёй и накрываю бутылкой. У лилейников много замещающих почек, и если сгнил центральный веер (цветонос), в рост пойдут другие, боковые почки, тем самым увеличивая количество вееров. Единственный минус – не зацветут в первые два года, так как будут наращивать корневую систему.

Читайте также:  Земля приносит ей радость

– Надо ли осенью обрезать листву?
– Нет, я не убираю, так как считаю, что лилейник своим веером укрывает корни. Да и весной листья легко убираются.

– Цветок размножается делением. Как часто нужно проводить эту операцию?
– У меня кусты красуются по семь-восемь лет. Большинство делю раз в два-три года. Делить и рассаживать можно всё лето и осень.

– Сколько цветов бывает на растении?
– Если на кусте много цветоносов, то и цветов будет много. Чем старше куст – тем больше цветоносов, да и ещё каждый цветонос имеет по нескольку ответвлений. И на каждом – по нескольку цветов (от 25 до 35). Но каждый из них живёт лишь день. Поэтому лилейник и называют красо­днев (красуется лишь сутки).

– Каковы правила посадки?
– Выкопать ямку, внутри сформировать холмик, посадить, хорошо расправив корни. Шейку заглубить не более чем на три сантиметра, иначе не будет цвести.

– Где в саду размещать эти цветы?
– Лилейники любят солнечные места. Но если хотите подчеркнуть красоту тёмных оттенков, то в полутени.

– Когда цветут лилейники?
– С июня, последние – в августе. Всё зависит от погоды.

– Идёт ли переопыление растений?
– Нет. Но вы можете сами вывести новый сорт. В этом году я жду первого цветения своих деток.

– Есть ли в вашей коллекции цветы, которые в течение лета цветут дважды?
– Повторно цветущие есть. Когда тёплое длинное лето, цветут дважды.

Подготовила Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Лилейник – один из любимых цветов Нины Ремез.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: