Воскресенье, 16 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
02 сентября 2011, 18:00

Анатомический ужастик



Приглашаем к разговору

Недавно знакомая похвасталась мне своим подарком внучке. Анатомические игры и пособия – нынче модный детский тренд, и родственники берут их на «вырост». Вот и Лена поддалась общему настрою и купила макет тела человека. Всего-то ничего, сооруди из деталей скелет, вставь мозг, сердце, легкие, пищевод, наложи кровеносные сосуды, покрой изделие мышечной оболочкой. В инструкции к игре дается и оправдание идеи – дети получают представление о строении человеческого тела, развивают эрудицию, мелкую моторику.
Но уже через несколько дней я наблюдала жуткую картину: четырехлетняя Карина жонглировала печенью и мозгом, сердце «скармливала» кукле, а другие части валялись на полу. Почти уверена, что малышка не исключение, и большинство детей этого возраста играли бы точно так же. Ну уж своим внукам я бы точно этот «подарочек» не купила!
Уместно ли сочетать знание анатомии с игрой? Как игрушечное сердце, почки, сосуды влияют на мировоззрение ребенка? Ведь кукла в детском сознании (спросите любого психолога) – образ человека. Когда малыш слышит: «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу», ему хочется пожалеть косолапого, пусть и плюшевого. Дети укачивают кукол, бинтуют им ноги и руки, когда те «болеют». У малышей естественная потребность к состраданию. А тут получается, что человек – это набор частей, конструктор, который можно разобрать и собрать. Такие игры с человеческими органами нарушают этические и нравственные принципы, и превращаются еще в один «ужастик», от которого хочется оградить маленького человека.
По мнению психологов, нижняя граница таких игр – восемь лет. И это верно – в 7-9 лет у детей появляются вопросы: как я ем, чем я дышу. И куда уместнее купить детский атлас анатомии, рассказать ребенку, как устроено наше тело, какую функцию выполняют органы.
Но в магазинах анатомические игры лежат на полках рядом с мозаикой и конструктором, и взрослые покупают их малышам. Так пластмассовые органы попадают к детям 4-5 лет, которые, возможно, упрощают вхождение ребенка во взрослое общество, но «убивают» чувство сострадания, милосердия, сводят на «нет» понятие ценности человеческой жизни.
А как считаете вы, дорогие читатели?

Читайте также:  Будьте интересны своему ребенку!

Ирина ПЕТРОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: