Сб, 2 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 2 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Андрей Харитонов:  «Лыжи – это классно!»
20 мая 2022, 17:00

Андрей Харитонов: «Лыжи – это классно!»



Галина ШИПИЦЫНА

Андрей Александрович Харитонов не просто тренер. Он один из немногих энтузиастов, которые посвящают спорту в целом и тренерской работе в частности всю жизнь. Нет таких соревнований в Камышлове, Камышловском районе (а возможно, и в соседних) по лыжным гонкам и лёгкой атлетике, в которых бы не участвовали его воспитанники и он сам. Это человек с прекрасным чувством юмора, хотя внешне он всегда строгий, и даже кажется немного суровым. Сегодня он рассказывает о спорте, тренировках и своих воспитанниках.

– Андрей Александрович, сколько лет вы занимаетесь спортом? Кто был вашим главным тренером?

– С 1980 года, когда посмотрел Зимние Олимпийские игры. Тогда я болел гриппом и неделю в школу не ходил, смотрел все виды спорта по телевизору. Там были хорошие комментаторы, и я твёрдо решил, что лыжи – это классно. Отец принёс стопку солдатских лыж, мы их подрезали под рост, и я почти каждый день ходил после школы на лыжах. В школе тоже были лыжи, занятия вёл Владимир Михайлович Батманов, тренировки проходили очень интересно. К сожалению, он уехал из Камышлова через год после начала моих занятий, тогда многие ребята перестали заниматься спортом, и даже был какой-то бойкот в некоторых классах: не ходили к новому учителю на занятия.

Пришёл Владимир Ананьевич Клементьев, хорошо знал своё дело, но у него были больше игровые виды спорта, а мне хотелось лыжи, бег, и занимался уже самостоятельно. Юрий Александрович Васьков тоже оставил след в моём физическом развитии: ходил к нему на секцию туризма в клуб «Гренада». Тогда у Юрия Александровича были очень интересные тяжёлые тренировки в плане физического развития. ОФП мне нравилась, но иногда пропускал походы, так как хотелось тренироваться побольше, и занимался самостоятельно, информацию брал из различных спортивных газет и журналов того времени – «Советский спорт», «Лыжные гонки».

– Какие виды спорта любимые?

– Лыжи, конечно, основное, далее – бег, велосипед, силовые тренировки.

– Почему выбрали спорт профессией? Как давно вы работаете тренером?

– Тренируясь, замечал, как мало в Камышлове людей умеет ездить на лыжах хорошо, хотелось исправить ситуацию, в тот момент лыжной секции не было в Камышлове, я спросил у Алексея Владимировича Половникова, он тогда руководил городским спорткомитетом, можно ли работать в клубе «Бригантина» на полставки тренером по лыжам. Образования специального не было, поэтому пришлось поступить учиться в педколледж на специальность «Учитель начальных классов и учитель начальных классов компенсирующего и коррекционно-развивающегося образования».

С января 2018 работаю уже в ДЮСШ Камышлова, прошёл переподготовку в Уральском институте повышения квалификации и переподготовки на тренера по избранному виду спорта, имею красный диплом о профессиональной переподготовке «Тренер по лыжному спорту».

– У вас есть кумиры в спорте?

– Кумиров особо нет, впечатляют люди, долго остающиеся в спорте высших достижений.

– С детьми какого возраста работаете?

– Школьный возраст: 7-17 лет.

– Из чего состоят ваши тренировки?

Читайте также:  Без поддержки взрослых

– Из выполнения планов на данный период. Если коротко: например, для весны – разминка, бег, в основном, низкой интенсивности, силовые (различные на каждые дни ОФП, туда входят прыжки, короткие ускорения и упражнения на увеличение силы и выносливости мышц), также уделяем время растяжке мышц, присутствует во все периоды тренировок игровой компонент. Стараюсь менять места тренировок: стадион, возле реки есть хороший беговой круг, на Бамбуковке, иногда в Насоново, включаем отдельно со старшей группой велосипедные тренировки-велопрогулки, выезжаем иногда на лыжероллерные тренировки в пос. Октябрьский.

– На чём акцентируете внимание на занятиях?

– Внимание на индивидуальном подходе к тренировке. Все разные: кто-то развивается чуть быстрее и прогрессирует лучше, поэтому разные задания по продолжительности и нагрузке в целом.

– Вы строгий тренер?

– Нет, не строгий, не получается, хотелось бы быть немного построже, но думаю, в лыжных гонках это не поможет особо, а у большинства детей отобьёт желание заниматься вообще.

– Кем из своих воспитанников особенно гордитесь?

– Горжусь всеми, кто стремится и научился ездить технично на лыжах, кто не бросил спорт после окончания школы и продолжает заниматься или работать в сфере спорта.

– Чем запомнился этот спортивный учебный год?

– Год запомнился выездами на соревнования, в этом сезоне их было очень много – около 30 стартов, большинство на выезде, у некоторых ребят за год столько. Также выехали первые разы на крупные областные соревнования и несколько раз были в призёрах Роман Вотяков (2-е место в первенстве области в возрастной категории 11-12 лет и 1-е в областных соревнованиях по лыжным гонкам памяти тренера М.И. Сунцова в Нижнем Тагиле).

Впервые за всё время занятий у меня на секции выполнили 1-й разряд Рома Вотяков (2010 г.р.) и Стёпа Зайков (2008 г.р.). Также улучшили свои разряды Артемий Спирин, Кристина Спирина, Дмитрий Захаров (подтвердил) – 2-й разряд; 3-й разряд выполнили Матвей Широковских, Валерия Спирина, Сергей Баранов.

– Какие проблемы в развитии лыжных гонок в Камышлове?

– В ДЮСШ, конечно, есть весь необходимый инвентарь, чтобы научиться кататься на лыжах, потихоньку приобретаются хорошие лыжи, ботинки, палки, готовятся лыжные трассы, проводим соревнования. Но в основном финансирования недостаточно, всё держится на родителях, а хороший инвентарь, смазка для лыж, выезды на соревнования довольно затратны для большинства. Чемпионами в России становятся в основном дети, чьи родители (сами занимаются или когда-то занимались спортом, лыжами) вкладывают в своих детей огромные средства как материальные, так и временные, пока они выйдут на сильный спортивный уровень с государственной поддержкой. Что-то нужно менять во всём этом кардинально.

– Спасибо за искренние ответы, Андрей Александрович, с юбилеем вас, новых побед и достижений вам и вашим воспитанникам!

Фото: Тренер ДЮСШ Камышлова по лыжным гонкам, спортсмен-лыжник и легкоатлет Андрей Александрович Харитонов на пробеге Камышлов-Баранникова в 2022 году.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.