Сб, 2 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 2 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Неженское занятие, говорите?
20 мая 2022, 15:00

Неженское занятие, говорите?



Илья ЗЫРЯНОВ

Со школьных времён я был уверен, что преподавать столярное дело на уроках труда – исключительно мужская прерогатива. Я ошибался. В школе № 3 с этой задачей легко справляется учитель технологии Светлана Владимировна Кашина.

Встретились мы с ней после общешкольного субботника в её уютном кабинете с деревянными учебными верстаками. Один из них, самый красивый – ровесник школы, ему больше тридцати лет. Вдоль стены установлены современные станки для сверления и заточки, а на шкафу – учебные работы: резные разделочные доски, сувениры из дерева и жести – всё, что ребята не унесли домой.

В кабинет забегают девятиклассницы: надо срочно подшить юбки для конкурса. Они знают: Светлана Владимировна обязательно поможет и найдёт всё необходимое. Моя собеседница начинает суетиться и хлопотать. Шьёт она, кстати, тоже мастерски. И это заслуга её учителя, у которой она сейчас переняла эстафету.

– В школе № 1, где я училась, трудовую подготовку преподавала Татьяна Семёновна Попова, – рассказывает С.В. Кашина. – Она была чрезвычайно практичной. Нам очень нравилось у неё заниматься: учились стряпать пельмени, вышивали салфетки, шили поварские фартуки и шапочки, в которых потом готовили. В седьмом классе сшили себе платья оригинального покроя и очень ими гордились. Это ведь были восьмидесятые годы, времена дефицита. Самодельную юбку из клетчатой шотландки я носила три года.

Учась в школе, Светлана Клещёва (её девичья фамилия) даже не предполагала, что в будущем сама будет преподавать детям основы ведения домашнего хозяйства. Но ручной труд уже тогда пробудил у неё интерес к прикладным профессиям. После восьмого класса она уезжает в Асбест и пробует себя в нетипичной для девушки специальности – «техник электромонтажных сетей». Однако вскоре переводится в Талицкий лесотехнический техникум, где успешно осваивает технологию деревообработки.

Вскоре нашлась и подходящая работа. В Камышлове в начале девяностых годов работала станция юных техников, где дети занимались после школьных уроков. Располагалась она в старинном двухэтажном каменном доме на улице Кирова. Директор учреждения Николай Иванович Бондарев пригласил Светлану на должность руководителя кружка «Столяр-конструктор».

Читайте также:  Помогать людям – моё предназначение

– Говорят, что вести такой кружок – неженское занятие, – говорит С.В. Кашина. – А мне с мальчишками даже в детстве было проще, чем с девчонками. Видимо, мой папа настолько сильно хотел сына.

В конце девяностых годов станцию юных техников упразднили, даже здание не сохранилось. Недолгое время С.В. Кашина вела тот же столярный кружок в Доме детского творчества, а затем устроилась учителем технологии в школу № 3 по приглашению завуча Елены Михайловны Дивавиной. Окончила Уральский государственный педагогический университет, прошла курсы повышения квалификации по инженерно-техническому направлению.

Сейчас Светлана Владимировна является классным руководителем 7-го класса, руководит отрядом юных инспекторов дорожного движения. С прошлого года она преподаёт младшим школьникам новейшую дисциплину – 3D-моделирование. Учащиеся под её руководством осваивают компьютерные программы, сами разрабатывают модели и выращивают их на 3D-принтерах. Начинают с простейших предметов – сувениров, брелоков, закладок для книг.

Не исчез из программы и куда более простой предмет – технология. Как и прежде, С.В. Кашина преподаёт мальчишкам столярное дело. Из механических операций – только сверление и заточка, всё остальное – вручную, как и предусмотрено образовательным стандартом.

– Моя задача – научить детей отличать инструменты, понимать, для чего они, как их применять, – говорит Светлана Владимировна. – Мальчишкам важно в своё время повозиться с техникой, поперебирать моторы, поработать на станках. Если они не начали делать это в школьные годы, то потом их уже трудно заинтересовать.

Фото: Учитель технологии школы № 3 Светлана Владимировна Кашина на школьном субботнике.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.