Среда, 26 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Апрель». Поём весну
25 мая 2019, 12:00

«Апрель». Поём весну



Районному фестивалю популярной музыки «Апрель» в этом году исполнилось пять лет. Для чего этот фестиваль и почему такое название?

В апреле очень хочется жить. Вдыхать полной грудью новорождённый воздух. Хочется преображаться, бежать куда-то, хочется любить и быть счастливым. Вопреки нашему капризному климату. Всегда считала, что самое настоящее счастье – понятие не сиюминутное. Мы понимаем, что счастливы, когда прошло какое-то время. То есть счастье – это наши хорошие воспоминания. Сиюминутной может быть только радость. И счастье – огромный сосуд, наполненный радостями. Чем больше наполняется сосуд, тем больше человек счастлив. А в апреле – жажда быть счастливым. Вот поэтому такое название фестиваля.

Люди пели и будут петь во все времена. Это особый жанр, который доступен всем. Неважно, есть у тебя вокальные данные или нет. Наша песня начинается в колыбели. Мы поём в детском садике про ягодки-цветочки, в младших классах – о маме, дружбе и бравых солдатах. В подростковом начинаем протестовать против всего на свете, пытаемся переделать мир и поём рок и рэп. А вот когда становимся совсем большими, мы поём про любовь. Именно эти песни сопровождают нас всю жизнь. Потому что это только и важно, только это и нужно каждому человеку. Как говорил кто-то умный: «Человеку нужен человек». Остальное всё – просто быт, скучный и занудный. Жаль, что это понимаешь уже когда годики накапали, а в паспорте фотография поменялась.

Чем отличается фестиваль «Апрель» от других конкурсов? Только форматом: свободной обстановкой, где зрители и артисты могут свободно общаться, танцевать, подпевать. Остальное так же, по регламенту: жюри, оценки, награждение. К тому же в этом году к нам приехали участвовать артисты из Пышмы, значит, мы расширяемся, и это здорово.

Пять лет фестивалю. Можно уже делать какие-то выводы и подводить итоги. Каждый год на «Апреле» побеждают неожиданные номера. Моё мнение: как бы ни спорили артисты, что всё дело в репертуаре, «выстреливают» те песни, которые знают все, которым можно подпеть. Даже в названии фестиваля есть слово-сочетание «популярная музыка». Каждый год кто-то уезжает обиженным на работу жюри. Ребята, восемь человек жюри не могут ошибиться! Настоящий исполнитель – тот, кто поёт для зрителя, а не себе! И если ты песней достучался, если тебе подпевают, если твоё выступление превращается в шабаш в хорошем смысле, значит, ты всё сделал правильно! В этом году Гран-при фестиваля увёз в Калиновское поселение Максим Биберов. Он не отличался особенным вокалом. Но весь зал подпевал: «Уходим, уходим, уходим! Наступят времена почище…»

Читайте также:  «Оградим себя от пожаров!»

«Апрель» будет обязательно. Но мы, организаторы, тоже сделали выводы для себя. Уверена, что формат будет тот же, но структура поменяется кардинально. Об этом в следующем году.

Благодарю всех, кто был на фестивале. Зрителей, артистов, жюри. Спасибо Николаю Журскому (Восточное сельское поселене) и Ирине Швайбович (Восточный ДК), Алле Беспутиной (магазин «Хороший»), Жанне Молодых (радио РеалФМ), Екатерине Литвинчук (КамТВ), Сергею Озорнину (газета «Камышловские известия»), Марине Каневой (ЦКиД Камышлова), индивидуальному предпринимателю Дмитрию Прожерину. Ещё увидимся с вами!

«Апрель-2019» остался в прошлом. Он уже стал музыкальной историей Камышловского района. Воспоминанием. И если это воспоминание дарит тепло и радость, значит, и я работаю не зря!

Он придумал апрель, а его не просили,
И в каком из дней он лишился рассудка?
В его доме небесном горячие батареи,
А солнце спрятано в старой куртке.

Зачем Он придумал апрель? Чтобы ботинки
Рвались от соли, насыпанной на дороге?
Чтобы в зоопарке раньше проснулись медведи?
Чтобы зимние ссоры утихли, что ли?

Он придумал апрель под бокал игристого,
Закусив пузырьки долькой райского яблока.
И в усы, с усмешкой, у огня каминного
Он вздохнул и выдал: Да будет счастье!

Счастье в лужах облачных, бутиках для модниц,
В весенних билбордах, поцелуях украдкой,
И не украдкой на улицах, когда голубь нервно
Перед голубкой бьёт ещё мёрзлой лапкой.

Когда вдруг весы показали минус три с половиной,
И подруга вдруг перестала звонить из зависти.
А в часах с кукушкой села вдруг батарейка,
Тоже готовит свои кукушачьи радости.

Погорячился творец! Никуда не денешься!
Каждый раз в апреле он берётся за голову!
То дожди зарядит, то капель, то метели…
Но с небес льёт счастье всем! Одинаково. Поровну.

Светлана ЗАЙЦЕВА, организатор фестиваля и постоянный ведущий (стихотворение автора)
Фото Сергея Озорнина.
На фото. Дуэт из Октябрьского – Галина Усольцева и Аристарх Власов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Петь можно и нужно когда хочется и,когда есть настроение. А вот апрель-это тот месяц, когда «звенят ручьи… и даже пень в весенний день…» Районный фестиваль поёт с апрелем в унисон!
    Мероприятие не заформализованное, вот количество участников и растёт год от года.
    Стихотворение С. Зайцевой так отлично дополнило заметку. Такое красивое-просто тонкое кружево из слов! Автору давно пора быть одним из авторов «Литературного четверга» good

  2. Дед:

    Видно, что автор Маяковского читала и запомнила. Заголовок «Поём весну» явно по мотивам Маяковского. «И я, как весну человечества, рожденную в трудах и в бою, пою мое отечество, республику мою!» Хоть так Маяковский пригодился, а то скоро про него совсем никто не вспомнит.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: