Росток
Как-то в редакцию газеты заглянул Юрий Васильевич Хлюпин, житель Богдановича. Не просто так зашёл. Он выращивает арбузы, и с успехом. Рассказал об этом в своей местной газете «Народное слово», где есть тематическая страничка «Садовод».
Дома у него уже есть последователи заниматься бахчевыми культурами. Юрию Васильевичу хочется, чтобы арбузные границы расширялись и дальше, за пределы Богдановича. И вот, будучи в Камышлове, он попросил рассказать об уральских арбузах в нашем «Ростке».
Мы ему сразу сказали, что камышловские садоводы тоже не лыком шиты, давно и успешно выращивают они зелёные сладкие ягоды на своих участках. Но всё-таки стало любопытно узнать об опыте увлечённого соседа. Вот что рассказал Ю.В. Хлюпин о технологии выращивания арбузов.
Лучше всего выбирать сорта, адаптированные к нашему климату, например, арбуз сорта «Сахарный». Семена он замачивает на 3-4 дня, затем высаживает в стаканчики и закрывает плёнкой. Появляются всходы, плёнка убирается. Прежде, чем высадить рассаду в лунки, поливает их горячей водой. Накрывает растения плёнкой или пластиковыми бутылками. Когда арбузики приживутся, и окончательно установится тёплая погода, бутылки убирает. Поливает и подкармливает по мере необходимости. Самое главное – раз в неделю пасынковать. Из центра куста идут стебли, но оставить нужно только два. Когда плод завязался, отсчитывает шесть листов и прищипывает плеть. Важно на одном кусте оставить два-четыре плода, остальные оборвать, иначе уже растущим не хватит питания.
Под плоды Юрий Васильевич подкладывает деревяшки, а место корня для тепла обкладывает кирпичами или бутылками с водой. Незрелый арбуз выглядит матовым, уже готовый к употреблению – блестящим.
Юрий Васильевич пробует выращивать и виноград. Чтобы не быть голословным, привёз показать фотографии своих диковинок. К сожалению, они оказались не очень хорошего качества, но для иллюстрации мы взяли снимок, сделанный на бахчах камышловских садоводов. Непредсказуемый уральский климат для арбузов не помеха!
Тамара ДЫМОВА
Кстати
У арбузов не только мякоть хороша, но из корок можно сделать цукаты. Для этого очистите кожу, разрежьте корку на части варите 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, охладите и опустите в кипящий сироп (из расчета 1,2 кг сахара, 2 стакана воды на 1 кг корок). В сиропе корки варите 5-7 минут, после чего кастрюлю снимите с огня и оставьте на несколько часов. Так проделайте ещё 2-3 раза. Перед последним провариванием добавьте 3 грамма лимонной кислоты. После отстаивания откиньте цукаты на дуршлаг, дайте стечь сиропу и подсушите, разложив на чистой бумаге.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Сколько маяты,на югах они без всяких прищипываний на бахчах растут,а здесь столько проблем,проще купить готовые,благо привозят и не так дорого.Вот еслиб не привозили,тогда можно помаяться.
Нерентабельно.
У меня сестра в теплице выращивает. Второй год. И арбузы и дыньки. Арбузики маленькие получаются, но сладкие. А дыньки вообще объедение. Правда тоже маленькие.
Урал зона рискованного земледелия.
Варианта два.
Грудь в медалЯх, или башка в кустах (с)
@ RUSev:
да мне кажется в любой точке земного шара люди поэкспериментировать не прочь. Ну а что? Почему бы и нет? Я вообще пожизненный экспериментатор, интересно мне всегда сделать чего-нибудь, а потом посмотреть — что будет. Еще бы и не того наростила
скушать 2-3 арбуза в августе, для этого проще его купить
@ Korr:
там говорят нитраты всякие….
Пиковая дама писал(а):
ну тогда надо не только всем повсеместно арбузы выращивать, но
переходить на натуральное хоз-во,
а то в одном месте нитраты не получаешь , а в другом гребешь их по полной
@ Korr:
— Ты видел, чтобы я наши яблочки гадостью какой-нибудь поливал?…
А я поливал!
*LOL*