Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Армия ждёт здоровых солдат
25 октября 2021, 16:00

Армия ждёт здоровых солдат



Илья ЗЫРЯНОВ

20 октября из Камышлова на областной пункт в Егоршино отправились первые семь новобранцев осеннего призыва-2021. А накануне завершила работу призывная комиссия.

В тот же день мы встретились с военным комиссаром Камышлова, Камышловского и Пышминского районов М.Ю. Микушиным. Он подробно ответил на некоторые вопросы, которые нам задали читатели – родители призывников. Вот первый из них:

Мы просим призывника представить медицинскую карту с информацией о его здоровье с самого рождения, чтобы врачи могли реально определить
его состояние
– Юноша представляет в военкомат справки из нескольких больниц, в том числе из областной. По мнению врачей, он не должен идти в армию. Однако по заключению призывной комиссии он «годен с незначительными ограничениями». Почему так?
– Во-первых, если в Центральной районной больнице не могут определить реальное состояние здоровья призывника, то мы сами направляем его к врачам-специалистам Областной клинической больницы № 1, которые занимаются медицинским обследованием призывников, согласно указу губернатора Свердловской области, – отвечает Михаил Юрьевич. – Если призывник сам прошёл врачей-специалистов, либо состоял у них на учёте, то он обязан прийти в военный комиссариат за месяц до призыва, взять направление и обратиться к своим врачам, которые представят в документе информацию обо всех его заболеваниях.

Во-вторых, призывная комиссия не определяет годность к военной службе – её определяет медицинская комиссия военного комиссариата. Это врачи нашей Центральной районной больницы. Мы на такой комиссии просим призывника представить медицинскую карту, где должна быть информация о его здоровье с самого рождения, чтобы врачи могли реально определить его состояние. Решение о годности призывника к военной службе принимает старший врач медкомиссии, но на основании заключения того врача, у которого юноша стоял на учёте. В любом случае, если юноша имеет заболевание, он должен наблюдаться у определённого врача по месту жительства или регистрации. Но если за последние пять лет юноша ни разу не обращался в медучреждение для обследования и лечения, то о каком заболевании может идти речь?

Врачи медкомиссии обязаны принять правильное решение о годности призывника к военной службе на основании положения о военной врачебной экспертизе постановления правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565. Если юношу комиссуют обратно из Вооружённых сил через три месяца его службы или ранее, для врачей это может грозить уголовной ответственностью. Если он успел прослужить шесть месяцев, то будет расследование: заболевание получено во время службы или его пропустили в военкомате.

Заключение районной медицинской комиссии ещё не окончательное. На областном сборном пункте в Егоршино перед комплектованием команд и партий призывники обязательно проходят областную медкомиссию со всеми анализами, обследованием флюорографом и рентгеном при необходимости. Старший врач областной медкомиссии либо утверждает, либо отменяет решение районной комиссии.

Родители могут на любом этапе обращаться хоть в призывную, хоть в медицинскую комиссии – явиться вместе с сыновьями. Если врач, по их мнению, неправильно принял решение, они могут представить объективные документы о реальном состоянии здоровья призывника.

Отмечу, что с 1 января 2021 года в статью пятую закона о воинской обязанности и военной службе внесены изменения: юноши, имеющие право на отсрочку по призыву по семейным обстоятельствам, в связи с обучением или с другими законными основаниями, не связанными с состоянием здоровья, дополнительное медицинское обследование не проходят. За счёт этого у врачей-специалистов медкомиссии высвобождается время и они могут более эффективно обследовать призывников. Документы на отсрочку необходимо представить на призывную комиссию.

Юноши, имеющие среднее или высшее профессиональное образование, имеют право вместо одного года службы по призыву пройти два года службы по контракту
– Что конкретно подразумевает формулировка «годен с незначительными ограничениями», и как это учитывается на службе?
– Есть перечень воинских частей и видов Вооружённых сил повышенной боевой готовности, например, военно-морской флот, десантно-штурмовые части, воздушно-десантные войска, спецназ и другие, куда идут служить только люди, годные к военной службе – с категорией «А». Юноши, годные с незначительными ограничениями – с категориями годности «Б», «Б2», «Б3», «Б4», идут в те воинские части, где данные ограничения принимаются. Там уже определяют, с какой военно-учётной специальностью они могут нести службу в связи с состоянием здоровья. Это всё указывается в личном деле. Призывников с категорией «Б4» мы во многих случаях направляем на дополнительное медицинское обследование, чтобы точно выяснить, может ли он служить. Никто не заинтересован в том, чтобы больные юноши шли в Вооружённые силы. Армии нужны здоровые, сильные бойцы.

Читайте также:  Как получить грантовую поддержку от государства

– Если есть показания врачей ежедневно принимать препараты, например йод, возможно ли это во время службы в армии?
– Если юноша принимает медикаменты для поддержания здоровья, он не годен к службе. В армии он может получать лекарства лишь в случае острого заболевания, обретённого при прохождении службы.

– Сейчас в армии исключён ряд работ, ранее являвшихся обязательными для военнослужащих. Есть мнение, что это плохо сказывается на формировании личности. Каков ваш взгляд на этот счёт?
– Действительно, на сегодняшний день призывники уже не чистят картошку, как в былое время. Все работы на кухне, в том числе приготовление пищи и сервировку столов, выполняет гражданский персонал. Но в наряды по роте для уборки помещений и поддержания порядка военнослужащие по-прежнему ходят. Любой мужчина – будущий семьянин, должен уметь мыть полы, заправлять кровать и так далее. Если человек сам не убирает, то он и мусорит больше – такова его натура. А гигиена и санитарные нормы в нынешних условиях особенно важны.

– Какие меры профилактики сейчас принимаются в связи с пандемией?
– На всех этапах призывники проходят жёсткий контроль. Маски, перчатки, обработка рук и проверка температуры – это уже само собой разумеющееся. Во время отправки в автобусах соблюдается дистанция. О прибытии на областной сборный пункт в Егоршино у юношей берут экспресс-анализы на covid-19. Если хотя бы у одного результат положительный, то выявляют контактных, всех их отправляют обратно в Камышлов и делают ПЦР-тест. В прошлую призывную кампанию у нас было двое под подозрением, но диагноз не подтвердился, юноши отправились в Вооруженные силы. Прибыв в воинскую часть, они дополнительно проходят карантин перед курсом молодого бойца и только после этого вливаются в коллектив.

– Число солдат-срочников с каждым годом всё меньше, с чем это связано?
– Военная техника за последнее время значительно усложнилась. Для её обслуживания и боевого применения нужны квалифицированные специалисты. Лучший вариант – это контрактная основа. Я напоминаю, что юноши, имеющие среднее или высшее профессиональное образование, имеют право вместо одного года службы по призыву пройти два года службы по контракту и, если есть желание, продлить контракт. За девять месяцев этого года с нашей подведомственной территории в войска отправился 31 контрактник. А служба по призыву остаётся для подготовки достойного мобилизационного резерва. Чтобы все юноши, годные к службе, имели военно-учётную специальность и могли выступить на защиту Родины.

– Спасибо за беседу, Михаил Юрьевич. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Один из этапов медицинской комиссии. Осмотр призывников ведёт врач-оториноларинголог Камышловской ЦРБ А.В. Лобанов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: