Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Аудиопротокол станет обязательным
15 июля 2019, 16:00

Аудиопротокол станет обязательным



Протокол судебного заседания является важным процессуальным документом, в котором фактически закрепляется весь ход судебного разбирательства.

Использование средств аудиозаписи в закрытом судебном заседании не допускается
Федеральным законом от 29.07.2018 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что с 1 сентября 2019 года аудиопротокол судебного заседания станет обязательным в гражданском и уголовном процессе. Нормами АПК РФ и КАС РФ обязательное аудиопротоколирование предусмотрено.

В ст. 228 ГПК РФ (в ред. от 01.09.2019 г.) предусмотрено, что, наряду с протоколом в письменной форме, ведётся протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) как в ходе каждого судебного заседания первой и апелляционной инстанций (включая предварительное), так и при совершении процессуальных действий вне судебного заседания.

В течение пяти дней со дня подписания протокола можно будет ознакомиться с аудиозаписью и подать замечания (ст. 231 ГПК РФ (в ред. от 01.09.2019 г.).

Использование средств аудиозаписи в закрытом судебном заседании не допускается (ч. 6 ст. 10 ГПК РФ (в ред. от 01.09.2019 г.).

Согласно п. 1 ст. 259 УПК РФ (в ред. от 01.09.2019 г.), в ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций составляется протокол в письменной форме и ведётся протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование). При рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК РФ, использование средств аудиозаписи не допускается. Протокол должен быть изготовлен и подписан в течение трёх суток со дня окончания судебного заседания.

Читайте также:  Их душа за любого болит

Елена ЩИПАЧЁВА, помощник председателя суда

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: