Вт, 2 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 июля 2014, 16:00

Аварийных домов станет меньше



5b64Вопросы ЖКХ

– Мы живём в разваливающемся доме, обещали переселить, но о сроках молчат и сейчас ничего не ремонтируют, – из звонка жителя дома № 29 по улице Молодогвардейской. Такой же сигнал поступил из дома № 2 по улице Строителей.

Когда же люди обретут новые комфортные для проживания квартиры и какова ситуация по переселению из аварийного жилья в целом, узнали из разговора с зав. отделом жилищно-коммунального и городского хозяйства горадминистрации Л.А. Семёновой.

– Оба эти дома были признаны аварийными в 2011 году. Восьмиквартирный дом по ул. Строителей будет расселён в 2017 году по федеральной программе. Тринадцатиквартирный дом по Молодогвардейской попал в областную программу и будет расселен в 2016 году. Согласно Жилищному кодексу, жильцы аварийных домов должны оплачивать коммунальные услуги и текущий ремонт. Если деньги на счёте есть, но не используются, необходимо обращаться в управляющую компанию, либо в Госжилинспекцию.

– Лариса Анатольевна, сколько в Камышлове таких домов?

– Более 100. В региональную программу по переселению граждан вошли 66 аварийных и непригодных для проживания домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года. Они будут расселены до сентября 2017 года, остальные – до 2020 года, в рамках реализации майских указов президента России. Очерёдность расселения зависит от даты признания дома аварийным.

– С какого года опасные для проживания многоквартирники стали признаваться аварийными?

– Первые шаги в этом вопросе были сделаны ещё в 2003 году. Тогда жильцов переселили в новый дом по улице Московской. Затем процесс застопорился. Подвижек не было до 2008 года, пока за проблему не взялся глава города М.Н. Чухарев, инициировавший обследование старых домов. После этого начался сложный процесс вхождения в федеральные и региональные программы на условиях софинансирования. Инициаторами обследования дома могут выступить как жильцы, так и управляющая компания.

Читайте также:  Сданы только крыши

– В 2012 году люди переехали из старых домов в две новые трёхэтажки по улице Строителей. Сколько семей переселили, какие отзывы вы от них получили?

– Новое жильё получили 70 семей. В этом году на этой же площадке будут построены еще два малоэтажных дома, куда переедут 50 семей из восьми аварийных домов. Всего до середины 2017 года переселим 379 семей (общая площадь строительства – 9749 квадратных метров). Большинство людей довольны новыми условиями проживания. Имеются и замечания – штукатурка местами отваливается, прилегающая территория из-за стройки до сих пор не приведена в надлежащий вид. Эти вопросы решаются.

– Какие сложности могут возникнуть в процессе вхождения в программу по переселению?

– Важно, чтобы все жильцы до вступления в программу дали согласие на переселение. У многих дома стоят в центре города, они привыкли к такому расположению, кто-то просто не хочет покидать родной угол. Если хоть один собственник не даст «добро», мы не сможем расселить дом. Такие прецеденты уже были в других муниципалитетах, не хочется повторять их горький опыт.

Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: