Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Автогородок – детям (фото)
28 июля 2019, 10:00

Автогородок – детям (фото)



В детском саду № 5 торжественно открыли учебную площадку.    

Сегодня невозможно себе представить жизнь без велосипедов, самокатов и, конечно, автомобилей. Поэтому все должны очень внимательно относиться к правилам дорожного движения. И, конечно, необходимо прививать эти полезные знания детям с малых лет.

16 июля во дворе детского сада № 5 «Радуга» Камышловского городского округа было шумно и весело, играла музыка. Здесь состоялся праздник открытия автогородка для детей. Как рассказала заведующая детским садом Светлана Авдюкова, о современной учебной площадке педколлектив мечтал давно, тем более, для этого всё было: проект, свободный земельный участок, энтузиазм работников и родителей. Не хватало лишь одного – средств в бюджете на дополнительное финансирование проекта.

И вот в прошлом году за счёт средств местного бюджета было проведено асфальтирование участка. В этом году работы продолжили, своими силами провели благоустройство прилегающей территории, нанесли дорожную разметку. Закупили дорожные знаки и светофоры для автогородка. При создании городка детским садом были привлечены и собственные заработанные средства.

– Раньше этот участок выполнял больше декоративную функцию. Была здесь и летняя эстрада, и зона отдыха с газонами, цветниками, колодцем и небольшим водоёмом. Но объекты были не очень-то востребованы. И мы решили использовать территорию наиболее эффективно, сделать современный автогородок, потому что безопасность детей – это сегодня самая важная задача для родителей и педагогов, – рассказывает Светлана Авдюкова.

– Наши педагоги в течение года разрабатывали учебно-методическую программу по обучению детей правилам дорожного движения с использованием специализированной площадки. Все учебно-игровые объекты сделал наш рабочий Дмитрий Сергеевич Немятовских, соблюдая стандарты безопасности: пост ДПС, школу, автозаправочную станцию, автобусную остановку. Сотрудник ГИБДД Лариса Владимировна Саласкевич помогала в качестве консультанта. В целом очень много людей принимало участие в создании автогородка.

Мы рады, что наконец-то у нас всё получилось, мы шли к этому долго. Каждому учреждению важно создать такие условия для детей, чтобы в детском саду им было комфортно, чтобы каждый квадратный метр территории, помещения работал на результат, – заключила заведующая «Радугой».

Но вернёмся к празднику. В детском саду уже несколько лет работает агитбригада юных инспекторов движения «Пешеходики». Юидовцы выступили с танцами, песнями, стихами и речёвками. Они продемонстрировали гостям праздника, что уже довольно хорошо знают не только основные правила дорожного движения и дорожные знаки, но и обладают большими знаниями об автобусах, трамваях, автомобилях, мотоциклах и грузовиках. Затем дружно играли с юным регулировщиком. Как называется дом для автомобиля? Как называют четырёхколёсное транспортное средство? А транспортное средство для перевозки большого количества людей? А место для посадки и высадки пассажиров? На все эти вопросы они бойко отвечали. Всё-то они знают! Не говоря уже о том, на какой сигнал светофора можно переходить проезжую часть!

Читайте также:  Именные участки

Запомнилось и выступление детской агитбригады. В финале юидовцы дружно скандировали: «Будьте внимательны, будьте бдительны! И пешеходы, и водители!» После чего приглашённые гости Алёна Александровна Соболева, Ольга Михайловна Кузнецова, Ирина Борисовна Шукшина, Анна Михайловна Хохрякова, Лариса Владимировна Саласкевич, Любовь Сергеевна Шамбельская, члены совета ветеранов детского сада, заведующая и дети дружно перерезали красную ленточку автогородка. И покатили юные автомобилисты по новенькой автотрассе на электромобилях, которые взрослые для них взяли напрокат. Пока… Но, конечно, ехали, останавливаясь на красный свет и пропуская пешеходов.

Действительно, состоялось событие неординарное не только для детского сада, но и для Камышлова, ведь, пожалуй, больше нигде в городе нет такого автогородка. И справедливо заметила прежняя заведующая детским садом № 5 Любовь Сергеевна Шамбельская (с этим единодушно согласились и другие участники праздника), что на данном этапе идёт хорошее развитие системы образования, постоянно внедряются и используются новые формы работы с детьми.

Сергей ОЗОРНИН

Фото Андрея Зайкова.

Кстати

Имеется в «Радуге» большая велопарковка, и она всегда почти до отказа заполнена велосипедами. Не зря детский сад является организатором городского велопробега дошкольников. В этом году на территории появилась легкоатлетическая дорожка с резиновым покрытием. А в планах у педагогов приобрести электромобили.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: