Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Главный старшина «Верхотурья»
28 июля 2019, 12:00

Главный старшина «Верхотурья»



В этом году российскому флоту исполняется 320 лет, и 80 лет Дню Военно-Морского Флота, который был установлен в 1939 году Советом народных комиссаров СССР. К этом празднику, по совершенно неожиданному стечению обстоятельств, мы рассказываем о двух моряках, жизнь которых связана с военными кораблями, являющимися подшефными Свердловской области. Поздравляем всех камышловских и районных моряков и желаем им семь футов под килем!

Матрос подводной лодки «Верхотурье» Алексей Квашнин в 1999 году служил на Балтийском флоте

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье» – один из флагманов Северного флота. И с 1999 года – подшефная субмарина Свердловской области. Порт приписки – Гаджиево Мурманской области. Предназначен корабль для нанесения ракетных ударов по стратегически важным военно-промышленным объектам противника. Длина лодки – 167 метров, экипаж – 140 моряков-североморцев. И среди них уже 20 лет несёт службу наш земляк Алексей Квашнин.

Про него рассказала читательница, и мы, разыскав родителей моряка-подводника, отправились в Куровское.

У Александра Фёдоровича и Любови Николаевны Квашниных трое детей, все выросли хорошими людьми, и родители гордятся каждым. Но особая судьба у среднего, Алексея. Он был обычным сельским мальчишкой, любил побегать с ребятами, порыбачить, да ещё с малых лет трудился на тракторе вместе с отцом-механизатором. После школы в 1999-м призвали, направили в морфлот – в подводники. Сначала – на Балтику, в Кронштадт, затем перевели на Северный флот, в Гаджиево.

Читайте также:  Матрос-черноморец

После окончания основного срока службы Алексей принял решение остаться на флоте и служить по контракту. Первое время был командиром отделения турбинистов, и вот сейчас он уже главный корабельный старшина на подводной лодке «Верхотурье».

Александр Фёдорович и Любовь Николаевна Квашнины, родители моряка-подводника, всю жизнь живут в Куровском. Хранят все газетные вырезки, где рассказывается о «Верхотурье» и их сыне Алексее
Родители моряка показывают фотографии сына (часть из них хранится в Куровской школе, которая тоже гордится своим выпускником), газетные вырезки, в каждой обязательно рассказывается и об Алексее. Например, читаю: «Вы ведь видели этого коренастого, крепкого мужичка. Да, невысок, но мал золотник, да дорог. На него можно положиться». Это о нём, об А.А. Квашнине.

Каждый год с женой Оксаной приезжает он в гости на родину, приво­зит родителям грамоты, а их у старшины Квашнина немало. Награждён медалями «За воинскую доблесть» II степени и «За отличие в военной службе» II и III степеней, «За службу в подводных силах», «За заслуги перед 31-й дивизией АПЛ Северного флота».

Родители очень гордятся сыном, выбравшим такую важную и достойную профессию.

Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье» – один из флагманов Северного флота.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: