Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Бадминтон и зрение
21 марта 2018, 14:00

Бадминтон и зрение



14-17 февраля в Казани в рамках командного чемпионата Европы среди мужских и женских команд всемирной федерацией бадминтона и национальной федерацией бадминтона России был проведён первый международный семинар по программе дополнительного профобразования «Коррекция и профилактика нарушений зрения упражнениями с элементами бадминтона».

Программа и семинар были инициированы президентом Национальной федерации бадминтона России Сергеем Шахраем. Научно-методический комплекс разработан специалистами факультета физической культуры, реабилитации и спорта Омского госуниверситета под руководством кандидата педагогических наук, доцента, заведующего кафедрой физического воспитания В.Г. Турманидзе. В семинаре приняли участие тренеры по бадминтону, учителя, специалисты в области физкультуры и спорта, врачи-офтальмологи из Бразилии, Германии, Египта, Индонезии, Словакии, Испании, Кубы и России.

На семинаре была представлена научно-исследовательская работа «Влияние занятий бадминтоном на рефракцию, аккомодацию и гемодинамику глаз у детей», которая является одним из этапов проекта «Бадминтон против близорукости».

Из-за уникальности этой методики правительство приняло решение включить бадминтон третьим уроком в школе. К сожалению, третий урок – это факультатив, и школы могут, но не обязаны его включать в программу. Дело за родителями. Чаще всего близорукость вызвана не патологией, а слабостью глазной мышцы. Между тем близорукость становится настоящим национальным бедствием. Причины – малоподвижный образ жизни, интернет и компьютеры, плохая экология. Близорукость проявляется в детском и подростковом возрасте, и именно тогда полезна профилактика. Постоянное слежение за движущимся объектом, частые повороты туловища и шеи и активное движение, насыщающее кровь кислородом, – всё это оптимально для лечения близорукости. Именно комплекс этих факторов в лучшей степени даёт игра в бадминтон. Но и для взрослых есть польза, в том числе для излечения возрастной дальнозоркости.

Бадминтон – это ключ к решению одной из актуальных проблем глобального здоровья, а именно – прогрессивного ухудшения качества зрения у людей всех возрастов.

Светлана ЧЕРКАССКИХ, старший тренер ДЮСШ
Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Нам дорог каждый день

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: