Среда, 27 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Бакинцы всегда возвращаются
16 февраля 2019, 12:00

Бакинцы всегда возвращаются



Житель Обуховского Анатолий Королькевич считает, что голуби – часть его жизни. А жена, Наталья Михайловна, добавляет, что со дня их свадьбы они ещё и члены семьи.

Всё испортил ястреб

Нас пригласили в гости, чтобы мы могли воочию лицезреть замечательных пернатых, чей собрат был увековечен на известной картине Пабло Пикассо. Я ехала в предвкушении увидеть знакомое с детства зрелище (мой дедушка тоже держал голубей): размахивающего длинной палкой хозяина, когда под его свист голуби устремляются в небо. И все с восхищением следили бы, как они выполняют чудеса пилотажа. Красиво это очень – голубь, парящий в небе!

Но всё испортил ястреб. Хищник с утра кружил над вольером, в ожидании лёгкой добычи несколько раз принимался рвать железные прутья. Опасного «соседа» всерьёз стоило опасаться, поскольку от его молниеносных атак, по словам Анатолия Александровича, ежегодно страдают пернатые. В прошлом году в течение недели недосчитались нескольких десятков голубей.

Жизнь, как у людей

Впрочем, надёжно защищённые от вторжения ястреба птицы чувствовали себя безмятежно. И, разбившись на парочки, вовсю ворковали, то здесь, то там скрепляя чувства «голубиным поцелуем». И лучше чужаку не пытаться между ними усесться! Посягнувшему на голубку достанется изрядная порция больных ударов крепким клювом. «Супруги» верны друг другу всю жизнь. В этом году тёплая погода подтолкнула их к спариванию, а потом ударили морозы… Сейчас снова начались ухаживания, значит, летом надо ждать птенцов.

Побывали мы и в многоквартирном «доме» – голубятне, где на месте общего пользования – насесте – крылатые отдыхают от полётов. У каждой парочки есть деревянная «квартирка», там самка и откладывает яйца. От наших собеседников узнали много любопытного. Оказывается, голубь наравне с голубкой высиживает яйца. Причём выкармливают птенцов оба родителя – из клюва в клюв особым голубиным молочком (выделяется стенками зоба птиц).

Наблюдали и забавную картину. Из домика выпорхнула голубка. Видимо, её утомила рутина семейной жизни. Следом выскочил самец и преградил путь. Мол, куда ты, непутёвая, направилась? И молодая покорно засеменила к дому. Всё как у людей!

Прикипел душой

– Родился я в Тбилиси, вырос в Казахстане, женился на Урале, живу здесь 30 лет, – коротко представился Анатолий Александрович. – Любовь к голубям с семи лет. На улице нашёл подбитого голубя, начал лечить. Читал книги, спрашивал у голубятников. Взял первую парочку, потом ещё… Рассказывает, что за четыре десятка лет у него были разные породы, но прикипел душой к бакинцам. И среди 35 голубей, что сейчас живут здесь, – их большая часть.

– Почему именно бакинские бойные? – интересуюсь я.

Читайте также:  А малышей вам не жалко?

– Они сильные, умные, неприхотливые к содержанию, хорошо размножаются, – перечисляет собеседник. – Приспосабливаются легко к нашему климату. Прекрасные родители, их даже делают кормильцами птенцов голубей других пород. Привязаны к дому, гнезду, паре. У них хорошая топографическая память, поэтому бакинец за несколько сотен километров найдёт свой дом. У меня из Красноярска голубка прилетала.

– Иной раз выглянешь утром в окно, а уже кто-то вернулся, – включается в разговор Наталья Михайловна. – Летом голуби «прополку» в огороде делают (супруги улыбаются). Очень любят мокрицу, молодой лучок и редиску. Камешки мелкие тоже прибирают, им для зоба очень полезно. В еде они неприхотливы. Специально для них садим кукурузу, морковь и капусту.

– Бакинцы выносливые, нигде не сядут во время полёта. Я как-то поднял восемь голубей в три часа дня, и они сразу в точку ушли (высоко поднялись), – продолжает Анатолий Александрович. – Вечером не могли вернуться – ястреб пугал. Утром начали садиться, а тут опять ястреб. Сели они только в полдень. Летали, нигде не садясь.

Но больше всего голубеводу нравится в бакинцах изумительная игра в небе.

– Птицы не сбиваются в стаю, каждая особь летает самостоятельно. Летают очень высоко, часто скрываются из поля зрения, – рассказывает Анатолий Александрович. – Игра (бой) птиц завораживает. Прямо во время полёта они делают «столб» высотой до 15 метров и выполняют сальто (кувыркаются в воздухе) по нескольку раз. Ударяют крыльями о воздух, получаются громкие хлопающие звуки, напоминающие щелчок. Столько лет у меня бакинцы, но каждый раз я восхищаюсь красотой полёта этих птиц.

Наталья Михайловна подтверждает:

– Это непередаваемое зрелище!

Как только наступят тёплые денёчки, обязательно посмотрю в полёте бакинцев. Хочется, как в детстве, полюбоваться грациозностью и красотой полёта голубей.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Для Анатолия Королькевича голуби – часть жизни.

К сведению

Бакинцы, или бакинские бойные – порода голубей, выведенная голубеводами города Баку. Считается одной из самых выносливых и по праву является рекордсменом по длительности нахождения в воздухе – от двух до 12 часов.

На планете существует более 300 видов этих птиц. Памятники голубям расположены более чем в 30 городах планеты. На Руси убийство голубя жестоко каралось, так как считалось, что души мёртвых людей переселялись в голубей.Пикассо назвал в их честь свою дочь Паломой, что по-испански означает «голубь».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: