Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Бактериям  мало не покажется
01 февраля 2017, 12:00

Бактериям мало не покажется



В лаборатории филиала Центра гигиены и эпидемиологии молоко и молочные продукты исследуют по таким бактериологическим показателям:

дрожжи и плесени. Они могут вызывать пищевые отравления, являются сильными аллергенами. Их наличие в пищевых продуктах говорит о том, что помещения, в которых их готовят, находятся в антисанитарном состоянии с высокой влажностью и плохим ремонтом. Микроорганизмы попадают в пищевой продукт с пылью и грязью из воздуха, со стен, ножей, оберточной бумаги, посуды;

бактерии группы кишечной палочки. Обнаружение этих бактерий в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Бактерии устойчивы во внешней среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров. Особенно опасно выделение бактерий группы кишечной палочки в готовых продуктах питания, которые человек употребляет без термической обработки;

КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Их высокое содержание в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди;

золотистый стафилококк. Он может атаковать организм человека, что ведёт к появлению самых различных болезней: от относительно лёгких кожных гнойничковых инфекций до тяжелейших септических шоковых состояний. Золотистый стафилококк может размножаться в продуктах питания. Чаще всего в кондитерских изделиях и молочных продуктах, в мясных изделиях (полуфабрикаты и колбасы), в рыбе (слабосолёная, консервы);

листерия. Этот вид бактерий может размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, при этом может нанести непоправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу. Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин (из-за возможной патологии плода) и пожилых людей (у них часто регистрируются наиболее тяжёлые формы болезни);

Читайте также:  Нет подъема заболеваемости

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. В большинстве случаев сальмонеллёз протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации. Однако у ослабленных людей и маленьких детей возможно развитие тяжёлых септических форм недуга, при которых поражаются различные внутренние органы, в том числе и головной мозг.

В 2016 году на территории Камышлова и района молоко и молочная продукция исследовались на бактериологические показатели. Неудовлетворительных проб не выявлено.

Анна РЕШЕТНИКОВА, специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Пиковая дама:

    В 2016 году на территории Камышлова и района молоко и молочная продукция исследовались на бактериологические показатели. Неудовлетворительных проб не выявлено.

    Понятно дело. Всё молоко антибиотиками нашпиговано.

  2. Maруся:

    Почему-то и про молоко уже пятая заметка в разных ракурсах ]:-> Скучно *TIRED*

  3. @ Maруся:

    На ЯПлакалъ веселуха. Тут сурьёзная газетка laugh

  4. Сергей:

    Здравствуйте!
    Полезная информация, но без необходимых рекомендаций по названию заметки:»Бактериям мало не покажется». С молочной продукцией ясность есть, а по другим продуктам есть такие же лаборатории?

  5. Пиковая дама:

    Maруся писал(а):

    Почему-то и про молоко уже пятая заметка в разных ракурсах

    и правда уже становится подозрительно.
    пропаганда и маркетинговый ход! smile
    Ну а что? Может надо замаскировать падение производства молока, чтоб ажиотажу не было. Вредно жеж типо пить, вот и нет его на полках. А может повысить потребление кефира… Молоко берут, а кефир нет. Всегда ж так. Надо сократить потребление продукта, пошла пропаганда, что этот продукт вредный, надо повысить поторебление — невесть откуда, словно по мановению волшебной палочки, находятся ученые, которые развенчали миф… Ну а коли надо сместить с позиции производителя, то его продукцию усиленно начинают проверять на качество производства… Так и живем *PARDON* Библию и ту на стопятьдесят раз переписали. laugh
    Эх… Как жить?… Чему верить?… Во что?…Только на собственную интуицию и уповать.
    уж каких только передач не показывают. я уже даже видела, в которой ох как расхваливают пальмовое масло. %) Правильно.. Хорошее-то дорого, дак вот и нахваливают *овно, чтоб те кто не может себе это хорошее позволить (а таких не мало) не бунтовали. С учетом того, что молоко (с незаявленными ингридиентами) итак втридорога уже, остается только догадываться, какую цену на него завернут производители, которые их в него не добавляют…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.