Сб, 24 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Баллады «Мельницы» и флешмоб с топорами и щитами
27 ноября 2020, 14:00

Баллады «Мельницы» и флешмоб с топорами и щитами



Звуки барабанов, спустя секунду – гитары, ещё одной, флейты, и вот слышишь голос – чарующий, как и мелодия, что играют музыканты. Три часа пролетают словно пара минут, а ты сидишь, понимая, что тебе этого мало. Чертовски мало!..

Долгожданный, перенесённый с марта, концерт группы «Мельница» 18 октября наконец состоялся! В прошлом году одной из самых знаменитых фолк-рок-групп исполнилось двадцать лет, в честь чего был объявлен музтур по России. «Мельница» – относительно редкий гость на Урале и в Сибири, в Тюмени и Екатеринбурге их всегда ждут с нетерпением и предвкушением. Честно признаться, ждать их стоит всегда, а на этом концерте было объявлено, что, возможно, на следующий год нам стоит ожидать группу с презентацией альбома «Манускрипт» (совсем недавно вышел релиз одной из песен – «Рукописи», настоятельно советую послушать).

Фанаты, другие отечественные рок-исполнители не раз отмечали, что «Мельница» отличается особой атмосферой и содержанием песен. Как говорил Борис Гребенщиков: «Это чуть ли не единственная группа, которая не наседает, не приказывает, не учит жить, а рассказывает истории…». Согласиться с этим стоит, так как практически все их песни – это чуть ли не баллады для нынешнего человека, современного слушателя, понятные и оттого не менее красивые – сделать такое не каждому дано.

Недавно я решила проанализировать содержание некоторых песен и пришла в приятный шок – ведь они оказались с подтекстом! Фолк-рок-музыка всегда должна содержать в себе некий смысл, мораль – «Мельница» же работает ещё и на ассоциациях. Если вы фанат и знаете больше половины произведений группы, то для вас образ кошки, например, станет неким постулатом и ориентиром к пониманию услышанного. Но если же вы новичок, то можете просто насладиться поэтичностью слога и виртуозной игрой музыкантов.

На концерте я была не одна, а с тётей. Когда начался антракт, первое, что мы стали обсуждать, – игру барабанщика Дмитрия Фролова. «Было видно, что он наслаждается игрой, что обожает свой инструмент» – сказали мне. А я скажу так: если бы я решила стать музыкантом, то брала бы пример именно с него. Азарт, немного сумасшествия, юмор, печаль и понимание – всё это слилось в его прекрасной игре.

Читайте также:  Боевой отряд из Квашнино

И отдельно после обсуждали и «духовых дел мастера» Дмитрия Каргина. Задача его – не только дополнять композиции флейтовыми соло, но и заменять некоторые инструменты: к юбилею группа перезаписала некоторые песни, а найти старых музыкантов или нужный «новый инструмент» – дело сложное. Но ещё сложнее переиграть их так виртуозно, что сердце замирает. И всё это сделала только флейта! Что уж говорить про гитаристов Сергея Вишнякова и Алексея Кожанова – мне кажется, они смогут на своих гитарах сыграть любую песню, любую партию, будь она хоть в десять раз изощрённее самой сложной.

«Мельница» не раз отмечала, что у них прекрасный фан-клуб, Сергей в интервью рассказывал, что в Новосибирске на одном из концертов поклонники чуть ли не на каждую песню придумали что-то интересное. Наш Екатеринбургский клуб в этом плане, кажется, сильно отличился в песне «На север» – предлагалось в определённый момент поднять вверх топоры и щиты (картонные, конечно же) и хором крикнуть: «Один». После узнала, что, оказывается, имя бога даже не кричат в других городах, а у нас вышел классный флешмоб! Один из топоров даже остался как память о концерте у барабанщика. Но, наверное, самым классным моментом был тот, когда весь зал хором пел последний припев «Невесты Полоза» – это было волшебно, от вдруг нахлынувшего счастья хотелось плакать…

И хочется сейчас. Я фанат этой группы уже десять лет, готовилась к этому концерту чуть ли не год, учила подзабытые песни и новые вариации старых, рисовала в подарок плакат и даже думала покрасить волосы в синий. Скажу лишь одно: дорогие читатели, если у вас есть мечта, то стремитесь к ней, а если эта мечта связана с походом на концерт любимой группы, то не затягивайте и не отказывайтесь от неё – это в сто раз лучше, чем слушать музыку и думать: «когда-нибудь я точно на них схожу»…

Александра ШЕРСТОБИТОВА, студентка педколледжа
На фото. Группа «Мельница».

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: