Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Баранниковская школа – судьба моя
31 октября 2022, 14:00

Баранниковская школа – судьба моя



Через год, 6 октября 2023 года, Баранниковской школе исполнится 50 лет. Из этого полувека 42 года я проработала в этом учебном заведении.

Библиотека и химия

После окончания Обуховской школы была библиотекарем школы. В то время работники культуры получали в месяц 62 рубля 50 копеек. И что удивительно, такую же зарплату получала всемирно известная балерина Майя Плисецкая.

Работала я со школьными санпостами. Шесть лет подряд санитарные посты школы занимали первые места в районных соревнованиях, участвовали в областных. Три года в подготовке санпостов к соревнованиям помогала фельдшер Бараниковского ФАПа С.В. Григорьева.

Одновременно я училась на химико-биологическом факультете Тюменского госуниверситета, после окончания которого стала учителем химии. Очень надеюсь, что отличные знания по химии пригодились в жизни А. Якимовой, С. Орловой, А. Михайлову, О. Зарубину, В. Михаленко, С. Сальникову, И. Панину, О. Власовой, Е. Клементьевой, М. Постных и другим моим ученикам.

В 7-10-х классах было по три урока химии в неделю. Многие учащиеся увлечённо занимались моим предметом, что позволило Л. Коровяковой занять 1-е место в районной олимпиаде по химии и участвовать в областной. Команды школы неоднократно занимали первые места в районных марафонах естественных наук. В личном зачёте 1-е место занял Никита Яворский. Неоценимая заслуга в этом учителя биологии О.В. Шипицыной и учителя физики Т.П. Нечаевой.

Пионерская юность

Одновременно с 1984 по 2007 годы мне пришлось работать старшей пионервожатой, организатором работы с детьми. Благодаря дружной, слаженной работе педколлектива и учащихся пионерская дружина имени Героя Советского Союза Ульяны Громовой Баранниковской школы ежегодно была правофланговой, то есть лучшей в районе по итогам учебного года.

Лучшие пионеры и комсомольцы награждались турпоездками по городам СССР: побывали в Краснодоне, Бресте, Одессе, Москве, Волгограде, Виннице, Ленинграде, Киеве, Бердичеве и других. Активистов же награждали путёвками в международные пионерские лагеря «Артек» (С. Фирстов – 1978 г., В. Пономарёв – 1985 г., М. Михайлов – 1987 г., А. Петухов – 1999 г. и другие), «Орлёнок» (В. Михаленко – 1982 г., Н. Бедрина, Л. Григорьева – 1985 г., А. Акулов – 1999 г. и другие), «Океан» (А. Чертов – 1985 г., Н. Веричева – 2000 г. и другие), в Чехословакию (М. Карпов, С. Сальников, И. Панин, М. Григорьева – 1982 г., В. Тагильцев – 1983 г., Н. Коновалова, Л. Чертова – 1985 г., Е. Кунгурцева – 1986 г., А. Чертов – 1987 г., С. Смагина, Н. Шомина – 1988 г. и другие). У каждого о поездках остались самые тёплые воспоминания и впечатления на всю жизнь.

Огромную помощь и поддержку в работе мне оказывали директор школы и классный руководитель А.А. Сальникова, завучи школы и классные руководители Л.А. Михаленко, Л.Н. Жогова, С.В. Печёркина, Г.Н. Егорина, классные руководители Т.А. Кузьмина, М.В. Домрачёва. Особенно активно работала Т.И. Постных. Под её руководством ребята участвовали во всех школьных и районных мероприятиях. Кроме этого, Татьяна Ивановна организовывала мероприятия в классе и между классами. Выпускники школы с восторгом вспоминают литературные гостиные, проводимые Т.И. Постных и библиотекарем Баранниковского ДК Е.В. Зверевой.

Под руководством классных руководителей и отрядных вожатых пионерские отряды ежегодно становились правофланговыми, то есть лучшими. 441 человек ушёл на фронт в Великую Отечественную войну из Зареченского сельсовета, мы успели собрать биографические сведения о 146 фронтовиках, наших земляках, и передали их в архивный отдел администрации Камышловского района.

Читайте также:  Имени Альберта Макаряна

Директор районного дома пионеров Г.М. Евдокимова и методист Дома пионеров Камышлова С.И. Чернозипунникова постоянно и целенаправленно работали по самосовершенствованию старших пионервожатых района. Ежемесячно они организовали семинары с выездом в школы. Однажды мы побывали в Зайковском доме пионеров.

Одновременно более 30 лет я работала бессменным начальником оздоровительного лагеря школы. Благодаря дружной и сплочённой работе воспитателей и отрядных вожатых ежегодно по итогам работы лагерь занимал первые места в районе.

Родниковцы и юнармейцы

С 1 сентября 2010-го по 1 сентября 2016 года доверили мне быть руководителем методического объединения учителей естественных наук, ОБЖ и КБЖ школы. Мы активно проводили открытые уроки, внеклассные мероприятия по предметам.

В марте 2007 года мне посчастливилось организовать школьное экологическое объединение «Родники Зареченского сельского поселения». Руководитель клуба туристов «Гренада» Ю.А. Васьков щедро делился своими идеями, педагогическими задумками по реализации программы правительства Свердловской области «Родники». Были созданы три экологические тропы «Удивительное рядом» (водоисточники, достопримечательности родного края) и одноимённая книга.

Родниковцы активно работали и по итогам деятельности ежегодно занимали первые места в районе, участвовали в районных и областных слётах. Награждены Почётными грамотами Дворца молодёжи Екатеринбурга, Министерства природных ресурсов Свердловской области, управления образования Камышловского района, администрации Камышловского района, Дома творчества Камышлова и другими.

С 1 сентября 2007 года судьба снова преподнесла мне сюрприз: я стала преподавателем ОБЖ и КБЖ школы. С полной уверенностью могу сказать, что отличные знания по ОБЖ за курс средней школы пригодились в жизни Т. Ветлугиной, М. Красовой и другим, за курс основной школы – А. Миллеру, Н. Резеповой, А. Дорожкину и другим.

Учащиеся ежегодно занимали призовые места в школьных и районных олимпиадах, районных соревнованиях по стрельбе: А. Сумейко, А. Макаров, С. Якимова, А. Пономарёва, М. Юнусов, В. Ватагина, О. Петухова и другие; по неполной разборке-сборке автомата – А. Миллер на первом месте, А. Сумейко вошёл в пятёрку лучших допризывников района. С. Якимова участвовала в окружной олимпиаде по ОБЖ.

В районных соревнованиях «Движение юных патриотов» юнармейцы школы под командованием Е. Двиняниновой заняли 1-е и 2-е места, Н. Яворского – 3-е.

Вспоминая историю школы, я горда тем, что своим трудом внесла вклад в неё. Любую работу всегда старалась выполнять честно, творчески, добросовестно. Об этом говорят многие Почётные грамоты и благодарности разных уровней, почётное звание «Ветеран труда».

Моя судьба тесно переплетена с историей Баранниковской школы. 50-летие школы – это незабываемое событие для тех, кто стоял у её истоков, – педколлектива, учащихся и, конечно, выпускников. Баранниковская школа – одна из лучших школ района. Всю свою профессиональную деятельность я стремилась к результатам, подтверждающим это. Пусть и в будущем школа будет передовой во всех отношениях.

От всей души желаю всем, кто причастен к Баранниковской школе, творчества, активности, упорства в достижении целей и позитива.

Надежда ЧЕРТОВА, ветеран труда
Фото из архива Н.М. Чертовой.
На фото. Баранниковская школа, 1976 год.

От редакции

Это первая публикация к юбилею школы. Своими воспоминаниями можете поделиться и вы, уважаемые читатели. Пишите, и мы разместим их на страницах газеты.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.