Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Батя, собирайся!
22 ноября 2022, 18:00

Батя, собирайся!



18 ноября состоялось вынужденное переселение неплательщиков из трёхкомнатной квартиры

Елена ДУБЫНИНА

В 11 часов дня у дома № 40 «а» по улице Пролетарской собралось много народа: представители полиции (участковый уполномоченный), администрации КГО, управляющей компании и МКУ «ЦГО» (их сотрудников попросили оказать помощь в погрузке и перевозке вещей), службы судебных приставов, соседи. На этот час было назначено выселение недобросовестного нанимателя муниципального жилья, долг которого вырос до 220 тысяч рублей за ЖКХ и 27 тысяч за соцнайм.

Перед тем как зайти в квартиру, мы поговорили с соседями, которые рассказали, что не могут найти управу на алкогольно зависимую семью (оказалось, что, помимо нанимателя, здесь живут сын и жена, которые по документам не числятся), жить с ними спокойно невозможно из-за постоянного шума и пьяных разборок, а коммунальные долги тормозят ремонтные работы в доме.

– Батя, собирайся, чо сидишь пьёшь, переезжаем мы! – прикрикнул на пьяного отца молодой мужчина, едва стоящий на ногах. – Где документы, я не знаю, и чо, мы больше здесь жить не будем что ли? И куда поедем, и когда? Ничо не понимаю…

Грузчики уже ждали, что же им нести, а жильцы никак не могли собрать вещи. Только сын всё скидывал в покрывало, пытаясь быстро сообразить, что ему пригодится на новом месте. О дате выселения служба судебных приставов предупредила нанимателя в соответствии с требованием законодательства, направив заказное письмо, но извещение жилец не взял. Но даже если человек не сходил на почту и не получил предупреждение, он считается уведомлённым. Сегодня ему напомнили о решении суда и потребовали освободить квартиру.

Санитарное состояние жилья плохое, всюду бардак и грязь, неприятный запах, на полу остатки пищи. По комнатам бегают собачка и кошка, им, как и хозяевам, также придётся сменить место жительства. Примечательно, что в квартире есть электроснабжение, несмотря на то что по документам его давно отключили – мужчина незаконно пользовался электричеством, а за все киловатты, что нажёг, платили соседи.

Читайте также:  Изменения в платёжках

Много лет наниматель жилья не платил за комуналку, едва ли он понимал, что это может обернуться выселением. Скопленный долг останется за ним, ему всё равно придётся его выплачивать. Администрацией КГО ведётся претензионная работа с неплательщиками и последствия могут быть аналогичными.

– Выселение недобросовестных нанимателей муниципального жилья, уклоняющихся от исполнения договорных отношений с администрацией и от оплаты жилищно-коммунальных услуг в соответствии со статьёй 90 Жилищного кодекса РФ предусматривает предоставление иного жилья, соответствующего санитарным нормам, но меньшее по площади и степени благоустройства, – говорит начальник юридического отдела администрации КГО Екатерина Рой. – По статье 91 возможно выселение по другим основаниям, например, за использование жилья не по назначению, его разрушение, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей без предоставления жилья. В данном случае гражданина выселили за неуплату долгов за ЖКУ.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. 18 ноября в доме № 40 «а» по улице Пролетарской выселили недобросовестного нанимателя муниципального жилья за неуплату коммунальных платежей более шести месяцев. Но выселить могут и по иным причинам: разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использование жилого помещения не по назначению.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.