Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Всё, чем сердце живёт
22 ноября 2022, 16:00

Всё, чем сердце живёт



Итоги конкурса

Смотр-конкурс

28 июля текущего года председатель Камышловского совета ветеранов А.И. Бродовикова получила письмо из администрации Восточного управленческого округа о проведении смотра-конкурса среди ветеранских организаций Свердловской области под девизом «Всё, чем сердце живёт». К письму прилагались 12 оценочных критериев и ведомость: предстояло подвести итоги пяти лет работы. 8 ноября на общем собрании утвердили сформированный отчёт – 362 балла.

Что же стоит за этой сухой цифрой? Огромный труд людей старшего возраста. Многие камышловцы, уйдя на заслуженный отдых, не ушли на покой. Они продолжают жить активно, творчески. Активисты ветеранского движения заботятся о красоте города и района, его исторических памятниках: высаживают цветы и ухаживают за ними, участвуют в субботниках. Кто-то работает на благо общественной первичной ветеранской организации (их в городе и районе 39), другие занимаются в художественной самодеятельности, третьи отдают свои силы и знания патриотической работе и воспитанию молодёжи, наших внуков и правнуков, взяв шефство над школьными классами. Есть ветераны, которые, несмотря на солидный возраст, продолжают вести работу в музеях, в комнатах боевой и трудовой славы в школах. Есть люди, которые активно сотрудничают с газетой «Камышловские известия», публикуя на её страницах заметки о работе ветеранских организаций, об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, об интересных событиях и людях.

Наша летопись

В Камышловском совете ветеранов ведётся летопись славных дел. Отвечает за эту работу председатель совета ветеранов завода «Урализолятор» С.Н. Лоскутова. В течение девяти лет она внимательно читает газету и выбирает всю информацию о ветеранах. В альбомах уже заполнено более 100 листов с газетными публикациями – 195 материалов разного плана. Здесь есть небольшие заметки, зарисовки о ветеранах, очень многие – об участниках войны. Самые активные авторы – З.М. Чечушкова, А.М. Тушнолобова, В.И. Матвеев, И.В. Балыбердин, Н.В. Падерина. С какой любовью написаны эти статьи и воспоминания. Светлана Нойховна поместила в альбоме публикации о жизни ветеранской организации родного завода, на котором проработала 55 лет.

Школьные музеи

Несколько десятков лет руководят школьными музеями З.И. Михайлова (школа № 1), Е.И. Гладких (школа № 6), С.В. Клементьева (школа № 7). С ребятами-активистами эти учителя не только постоянно пополняют витрины и альбомы своих музеев новыми краеведческими находками, но ведут большую исследовательскую работу, участвуют в мероприятиях областного и федерального уровней. Учитель школы № 58 С.И. Иванова шефствует над всеми школьными музеями города, направляя их работу, проводя различные конкурсы. Она же является председателем первичной ветеранской организации работников образования, держит связь со всеми подопечными. Каждый день она поздравляет бывших коллег с праздниками и юбилеями, навещает их с цветами и гостинцами.

Кудесницы и мастерицы

В Камышловском совете ветеранов есть целая сеть клубов по прикладному искусству, которые готовят сувенирную продукцию. Работают в них наши мастерицы Л.В. Нагина, Л.А. Казанцева, А.Т. Зяйкина, Н.Д. Трухина и многие другие. Их добрые и умелые руки творят чудеса из лоскутков ткани, кружев, шерсти, бумаги. Так, для гостей города в рамках фестиваля «Земляничный джем» они связали коврики, на которых можно было сидеть на стадионе во время концерта, сделали талисманы города, ангелов-хранителей. А.И. Бродовикова, отправляясь на очередное поздравление юбиляров, берёт с собой эти сувениры, и ветераны радуются им больше, чем подарку из магазина.

Читайте также:  «Весеннее настроение»

«Ветераночка»

Председатель этого клуба Н.Л. Татаринцева – поэтесса, певунья хора «Рябинушка». Вместе с коллегами она опекает пожилых людей, которые не могут по состоянию здоровья выходить из своей квартиры. Артисты приходят к ним с мини-концертами: стихами и песнями. И сколько же радости у людей, сколько слов признания в адрес гостей!

Патриотизм и любовь к городу

Особо хочется отметить издание книг. В этой интересной и нужной работе принимают участие несколько ветеранов труда. В первую очередь скажу о книге «Детства не было, была война». Создавали её З.М. Чечушкова и П.П. Шумакова. Они сподвигли жителей района и советы ветеранов на сбор материалов о детях войны. Эти труженики пронесли свою боль через всю жизнь, но не очерствели, остались добрыми и замечательными людьми. Книгу отредактировала и подготовила к печати член Союза журналистов России Л.В. Чиркова. Их совместный труд – послание потомкам о том, какой ценой досталась советским людям Победа в Великой Отечественной войне.

За последние пять лет две книги написал журналист-ветеран О.П. Дегтярёв. Это второй том книги «Милее Родины нет» и «Служу России». В них – история Камышловского района, Еланской воинской части и Калиновского сельского поселения, история людей, милых нашему сердцу, – наших дедов, отцов, бабушек и матерей.

В 2021 году вышла книга В.И. Матвеева «В боях за Карелию» в память о воинах-уральцах. А ещё в нашем городе есть журналистская династия Падериных: Надежда Васильевна, её сын Павел Владимирович и дочь Любовь Владимировна. Начиная с 2017 года семейное трио написало 12 книг, 11 из них увидели свет. Это уникальная семья и уникальный труд, в каждой строчке патриотизм, любовь к городу и людям. Начало династии журналистов положил отец и дед – участник Великой Отечественной войны Василий Семёнович Каргаполов. Его корреспонденции о фронтовиках нашли место в книгах «Подвиг остаётся жить» и «Один день из жизни Камышлова».

Надежда Васильевна и её дети достойно продолжают дело своего деда и отца, вносят лепту в историю нашего любимого города.

Думаю, что смотр-конкурс «Всё, чем сердце живёт» всколыхнул наши сердца, наши души, и мы будем продолжать жить активно и творчески!

Людмила ПОДЛИПАЕВА, заместитель председателя Камышловского совета ветеранов


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.