Среда, 14 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Белое из чёрного»
03 ноября 2018, 12:00

«Белое из чёрного»



Под таким названием с 12 октября в художественной школе работает выставка, большинство экспонированных произведений которой выполнены именно в технике гравюры на линолеуме. И это, поверьте, очень интересно…

На сей раз нам посчастливилось увидеть очень необычные произведения – большую экспозицию графических работ асбестовского художника и преподавателя ДХШ Павла Африкановича Попова.

Зрителям представлен ряд рисунков, гравюр и экслибрисов. Большинство из них выполнены чёрно-белыми, изображение как будто прорывается сквозь чёрный фон.

Павел Попов
Ещё со студенческих времён Павел Попов увлёкся искусством линогравюры. На выставке представлено около двух десятков его работ на разные темы. Здесь и пейзажи с тихими улочками, и снежный зимний день в городе, когда люди, укутавшись от бурана в шарфы и воротники шуб, пытаются быстрее добраться до тёплого уютного дома. Здесь же гравюры-образы, которые заставляют остановиться и задуматься. И всё это изображено при помощи чёрных и белых пятен, линий и штрихов. Как виртуозно владеет техникой гравюры мастер!

В технике линогравюры выполнены и экслибрисы. Экслибрис – это особый книжный знак владельца книги. Их созданием Павел Попов также увлёкся в студенчестве. И на протяжении долгих лет создал не один десяток экслибрисов для друзей, знакомых, организаций и известных личностей как в России, так и за рубежом. Он действующий член международного общества экслибристов и автор работ для музея братьев Гримм (Германия), музея Франсуа Рабле (Париж), географического музея (Бельгия), музея Сент-Экзюпери (Россия), Ирбитского музея изобразительного искусства и других графических собраний. Его работы представлены во многих крупных графических коллекциях Европы, Азии и России.

Читайте также:  Осенняя фантазия

Экслибрис – очень интересный вид графики. Ведь на листе маленького размера (5х10 см) надо образно рассказать о владельце книги (где он живёт, чем увлечён или чем занимается). Причём ни разу не повториться в художественных образах, потому что каждый очень индивидуален. На выставке можно увидеть семь экслибрисов и убедиться в этом.

Ещё в экспозиции есть несколько необычных работ. В них ощущаются и мягкость кисти, и жёсткость резца. Это монотипии, причём в изобретённой лично художником технике. Монотипия тоже относится к печатной графике, но, в отличие от линогравюры, даёт только один отпечаток (это и есть дословный перевод слова). Павел Африканович усовершенствовал эту технику. Он не только наносит краску на лист оргалита валиком или кистью (отсюда мягкость), но процарапывает части рисунка резцом (жёсткость штриха) и даже наносит в некоторых местах кислоту, которая выедает материал основы, придавая работе неповторимую прелесть (например, «Окно»).

Кроме печатной графики, на выставке можно увидеть и примеры станковой графики (рисунок). Выставка будет интересна и детям, и взрослым. Каждый для себя найдёт интересную и необычную работу, тему, над которой можно поразмышлять, посмеяться или погрустить с автором.

Светлана БЕРЁЗКИНА, преподаватель ДХШ, искусствовед
Фото Андрея Зайкова.
На фото гравюра «Осенний дождь».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: