Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Берёзовый уголок УИЗ
21 марта 2024, 14:00

Берёзовый уголок УИЗ



Конкурс проектов.

Один из детских проектов будет реализован в этом году

Сергей ОЗОРНИН

27 февраля в городской библиотеке состоялся очный этап II городского конкурса среди школьников «Проекты для родного города». Партнёрами конкурса выступают Дума, Общественная палата, Союз женщин Камышловского городского округа, редакция газеты «Камышловские известия».

Напомним, что инициатором конкурса среди школьников на лучший проект по благоустройству общественной территории в прошлом году выступил глава Камышлова Алексей Половников. Участникам было предложено разработать проект арт-объекта, который впоследствии будет установлен в микрорайоне магазина № 35. На воплощение была запланирована сумма в один миллион рублей. В первом конкурсе победил проект «Мой Камышлов» учащейся лицея № 5 Алины Мокринской, но по желанию жителей он был установлен не возле корта по улице Северной, где изначально планировалось, а возле Камышловского краеведческого музея.

Приветствуя собравшихся в литературной гостиной библиотеки, глава сказал: «Первый конкурс в плане проведения прошёл хорошо, всё у нас получилось, но с территорией размещения арт-объекта, которая планировалась, жители нас почему-то не поддержали. Поэтому я надеюсь, что проекты, которые вы сделали сегодня, мы реализуем именно в запланированном месте, и арт-объект станет украшением горки, через которую гости нашего города заезжают к нам со стороны Ирбита».

Он пожелал всем успеха, а тех, чей проект не выиграет, просил не расстраиваться, отметив, что все проекты участников прошлого конкурса были переданы на предприятия и в организации для реализации на их территориях.

«Как здорово, что у нас есть такой конкурс, что вы, молодое поколение, продолжатели всех наших начинаний, активно участвуете в общественной жизни и в благоустройстве города. Желаю, чтобы на этом вы не останавливались, а и дальше предлагали свои идеи и проекты, которые будут воплощаться в жизнь», – пожелала участникам председатель Думы Татьяна Чикунова.

На этот раз участникам была предложена территория в микрорайоне завода Урализолятор на развилке улиц Кузнечной и Молодогвардейской. Это небольшой склон, где одна улица уходит вниз к Насоново, а другая ведёт к почтовому отделению, там, где растут берёзы.

Согласно условиям конкурса, его участниками являются учащиеся школ города от 14 до 18 лет, зарегистрированные на территории города Камышлова. Первый этап, заочный, проходил с 14 декабря по 9 февраля. К участию в очном этапе экспертной комиссией допущено шесть проектов.

В состав жюри вошли: глава Камышлова Алексей Половников, председатель Думы Татьяна Чикунова, главный специалист комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи городской администрации Ирина Шваб, председатель союза женщин Камышлова Наталья Озерова, главный редактор газеты «Камышловские известия» Сергей Озорнин, начальник отдела архитектуры и градостроительства горадминистрации Татьяна Нифонтова.

Читайте также:  Мой усатый-полосатый

Ведущая мероприятия, директор Камышловской детской художественной школы Екатерина Теркулова, ознакомила присутствующих с условиями защиты проектов: каждому участнику отводилось 10 минут на представление проекта и не более 10 минут – на ответы на вопросы экспертного жюри.

Все шесть предложенных арт-объектов интересны и уникальны, несомненно, каждый заслуживает внимания и высокой оценки. В своих проектах конкурсанты рассказывают не только о форме, смысловой нагрузке, элементах, размерах, материалах конструкций, но и представляют расчёт стоимости работ и материалов. Чувствуется, что дети и их кураторы проделали большую работу, участники хорошо подготовлены, знают тему, поэтому уверенно отвечали на все вопросы.

Учащаяся школы № 3 Полина Панова (руководитель проекта Светлана Владимировна Кашина) представила проект «Место истории УИЗ: вчера, сегодня, завтра». Она предложила эскиз арт-объекта – бетонная стела в виде изолятора, сквозь который прорастает берёза с металлическими листьями, наверху композиции – буквы «УИЗ». Объект имеет подсветку.

Учащийся лицея № 5 Андрей Павлов (руководитель Ирина Владиславовна Куракина) представил проект «Семейное счастье». Это круглая клумба, вокруг которой расположены бетонные скамьи с деревянным настилом. В её центре расположен подиум с деревом счастья, вокруг которого – хоровод семьи из четырёх человек. На каждой ветке – светильники-шары разных размеров.

Идея проекта учащейся школы № 58 Марины Бобровой (руководитель Алёна Игоревна Кочнева) – «Городские ворота». Она представила эскиз красивых кованых ворот, с изображениями Покровского собора, камышей и надписью «Камышлов».

Учащаяся школы № 6 Маргарита Артемьева (руководитель Ирина Витальевна Бородкина) – автор проекта «Мой УИЗ». Она представила эскиз патриотической композиции, состоящей из металлической стелы с надписью «УИЗ», на фоне которой расположена надпись «1941» и входная арка в виде звезды, на которой начертаны названия городов Ленинград и Камышлов. Весь комплекс подсвечивается.

Учащийся школы № 7 Кирилл Павлов (руководитель Яна Сергеевна Чикунова) представил проект «Семья – главная ценность». Его арт-объект – оригинальная скульптура на пьедестале в виде сердца, которое связывает мужчину и женщину самым светлым чувством – любовью, и фигур детей, расположенных внутри этого сердца, внутри семьи.

Учащаяся школы № 1 Аделя Орозбекова (руководитель Виктория Сергеевна Гобова) представила проект «Ширма-стеллаж. Камышловский уголок». Ширма должна быть выполнена из гранита с металлическими карнизами, установлена на бетонном основании, на стеллажах расположены предметы из полистоуна, символизирующие Камышлов.

Вот такие интересные проекты представили наши школьники. Заключительный этап конкурса пройдёт 28 марта в Центре культуры и досуга, где будут подведены итоги и награждены участники и победитель.

Фото Сергея Озорнина.
На фото. Учащаяся школы № 6 Маргарита Артемьева – автор проекта «Мой УИЗ». Она представила эскиз патриотической композиции, состоящей из металлической стелы с надписью «УИЗ».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.