Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
27 октября 2016, 12:00

Бессмертный полонез



Такова была тема занятия в клубе «Гармония» при городской библиотеке, посвящённого Международному дню музыки. Кстати, в этом году клубу исполнилось 20 лет, о чём сообщила руководитель Татьяна Витальевна Чухломина.

На этот раз вечер был посвящён памяти замечательного польского композитора Огинского, его творческой и политической деятельности и бессмертному полонезу «Прощание с родиной». Вела рассказ активная участница клуба Светлана Евгеньевна Садовская. Она так проникновенно, с душой, грамотно и последовательно повествовала о композиторе, будто сама была свидетелем всех его жизненных перипетий. И все значительные события той поры мелькали на большом экране: портрет композитора, его родные, учителя музыки, соратники по политической борьбе, старинный герб Огинских, имение семьи.

В 2015 году исполнилось 250 лет со дня рождения композитора. Но политическая деятельность и музыкальное творчество автора до сих пор волнуют многих людей мира. Особенно любят композитора в Белоруссии и гордятся своим земляком. После объявления амнистии Огинский поселился в деревне Залесье, что находится сейчас в Белоруссии, где и прожил 20 лет. Накануне юбилея здесь состоялось торжественное открытие усадьбы-музея Огинского. Сюда приехали многочисленные потомки, многие из них стали музыкантами. И всё это мы тоже могли видеть на экране. Теперь уже невозможно представить, как бы выглядело это мероприятие без чудо-техники, что имеется в библиотеке.

В городе Молодечно (Белоруссия) установлен памятник Огинскому, а музыкальное училище носит его имя. Выпущены золотые монеты и почтовые марки, посвящённые Огинскому. И улицы некоторых городов носят имя композитора.

В июне 2015 года в Минске появилась скамейка, выполненная из металла и стилизованная под герб рода Огинских. Внизу надпись: «Выдающемуся сыну Отечества – Огинскому Михаилу Клеофасу». Скамья имеет интересную особенность: когда на неё присаживаешься, начинает звучать музыка из произведений композитора. Достопримечательность уже приглянулась местным жителям и гостям.

Многие люди знают Огинского как композитора одного полонеза, хотя их у него 26. Он автор более 70-и фортепианных и вокальных произведений, четырёх маршей, трёх мазурок, галопа, менуэта и даже оперы.

Читайте также:  Влюблённая в искусство

Он был ещё и выдающимся общественно-политическим деятелем и пламенным патриотом. Когда в Польше началось восстание за национальную независимость, в ряды борцов за свободу встал 29-летний сын польского воеводы граф Михаил Клеофас Огинский. Он заявил национальному совету, что приносит в дар родине своё имущество, труд, жизнь. Восстание было подавлено, и Огинский вместе с другими патриотами вынужден был покинуть Польшу. Тогда-то и родился этот страстный и драматический полонез «Прощание с родиной». Возможно, это были лишь немногие минуты необыкновенного творческого озарения, которое и сейчас, через века, светит людям. Этот полонез популярен все 222 года, с момента своего рождения и до наших дней.

Я давно знаком с полонезом и сам играл его на баяне, когда учился в музыкальной школе в 1950-е годы прошлого столетия. В последующие годы много раз слышал его по радио, телевидению и на концертах. Но у меня были скудные сведения о жизни и творчестве композитора. Эмоциональное выступление Светланы Евгеньевны и прекрасно звучавшая музыка полонеза вызвали бурные эмоции у меня и зрителей. Вот что делает с нами музыка!

Это состояние передалось мне в какой-то степени как личное. Дело в том, что мне тоже предстоит покинуть свою малую родину – Камышлов. Здесь прошло моё детство и трудное военное и послевоенное время, здесь я учился, влюблялся. И вот теперь, в силу жизненных обстоятельств, приходится покидать родину. Как же мне понятны и близки пронзительно-щемящие чувства композитора Огинского!

Не говорю «Прощай, Камышлов», потому что надеюсь хотя бы на несколько дней вернуться сюда ещё раз.

Анатолий УСОВ

Фото: В Минске в 2015 году появилась скамья из металла, стилизованная под герб рода Огинских.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.