Пятница, 17 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 17 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Поклонимся великим тем годам!
12 мая 2018, 14:00

Поклонимся великим тем годам!



8 и 9 мая во всех сельских поселениях: деревнях и сёлах, клубах и домах культуры – прошли торжества, посвящённые Дню Победы. Меня пригласили в Скатинский ДК, и я поехала туда, предполагая увидеть хороший, качественный (как всегда в Скате) концерт. Но ошиблась…

Первое, что приятно удивило при въезде в пос. Восход, – развевающиеся на каждом столбе праздничные флажки, украшающие центральную улицу посёлка. Такого я не видела с самого детства, и настроение, и без того праздничное, как-то сразу ещё приподнялось. Митинг уже закончился, начинался концерт в доме культуры. Но за несколько минут до начала я неожиданно оказалась ещё на одном важном мероприятии.

Специалист администрации Зареченского сельского поселения Любовь Михайловна Поторочина, председатель совета ветеранов поселения Нина Николаевна Дунаева, атаман станицы «Дутовское» Владимир Михайлович Падерин с воспитанниками ВПК «ВОЛК» и, так получилось, я поехали в Беловодье поздравить ветеранов и тружеников тыла, находящихся в отделении временного пребывания.

Всем, конечно, было приятно получить поздравления и цветы к празднику, услышать добрые слова. Затем делегация отправилась к обелиску павшим во время гражданской войны. Это тоже традиция скатинцев: в дни торжеств чтить память всех воинов, павших в боях за Родину.

И вот начинается концерт. Да какой там концерт, настоящий спектакль! Действие захватило с первого появления героев. С первых аккордов и первых слов, с первой сцены и до финальной всё прошло на одном дыхании – чётко, отработанно, слаженно. Профессионально выстроен сценарий и продумана драматургия, когда одна сцена плавно переходит в другую, солдатский перекур между боями – в домашний быт, где мать ждёт письма от сына. Один военный год сменяет другой и в истории, и в судьбе семьи. Каждая песня продолжает действие: «На позицию девушка провожала бойца», «Так случилось: мужчины ушли…», «Эх, дороги…», «В землянке», «Молитва», «Жди меня», «Тёмная ночь», «Он не вернулся из боя…», «Это просто война!». Даже названия песен не просто вписываются, а логически вплетаются в канву действия, раскрывая сюжетную линию.

Читайте также:  Сеять быстро, по-фронтовому

Кульминация и развязка – «Поклонимся великим тем годам!». Сильные голоса Николая Машьянова и Дмитрия Ердякова и мощная поддержка вокального коллектива «Гармония» и всех участников спектакля-концерта – стали финальным аккордом. Эту песню в таком исполнении невозможно было слушать сидя. Как жаль, что словами не передать настроение и состояние, которые вызвал концерт. Всё получилось очень трогательно, эмоционально, торжественно, пронзительно и с большим вкусом. Это заслуга режиссёра и автора сценария Елены Дютеревой, звукорежиссёра Николая Киришева. И, конечно, артистов – Николая Машьянова, Дмитрия Ердякова, Татьяны Несытых, Юлии Зубаковой, Софьи Старковой, Николая Матвеева, ансамбля  народной песни «Чеботуха», вокального коллектива «Гармония» и Скатинского хора русской песни.

…И я, действительно, ошиблась. Концерт оказался лучше любых ожиданий. Автор и режиссёр Елена Дютерева рассказала его замысел:

– Мы хотели показать 9 Мая не просто как праздник Победы. Хотели показать, сколько было перенесено горя и боли за те годы на тяжёлом пути людей к Победе. Чтобы люди, пришедшие к нам, прониклись сутью, поняли, что это на самом деле праздник со слезами на глазах.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Татьяны Логиновой.
На фото. Финальная песня. Исполняют Николай Машьянов, Дмитрий Ердяков и вокальная группа «Гармония».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: