Четверг, 25 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 июня 2015, 12:00

Без лаборантов – как без рук



_MG_weИрина ВЕРЗИЛИНА

Большинство обычных пациентов больниц даже не представляют важности работы этой службы, в то время как врачи чётко знают: зачастую без лабораторных исследований поставить правильный диагноз и назначить лечение просто невозможно.

Рабочий день клинико-диагностической лаборатории Камышловской ЦРБ начинается с приёма и регистрации биоматериала, который поступает из стационаров, ФАПов, процедурных кабинетов взрослой и детских поликлиник, а также тех анализов, что приносят больные. Зав. лабораторией Ю.В. Заложных рассказывает:

— Мы проводим общий и биохимический анализ крови, анализы на гормоны, онкомаркеры и другие жизненно важные исследования.

За последние годы эта служба пополнилась современной высококачественной аппаратурой. Буквально на днях поступил аппарат для исследования газов крови и её кислотно- щелочного состояния, с помощью которого можно диагностировать у пациентов наличие критических состояний. Фельдшер-лаборант Н.Ю. Подкорытова, много лет работающая в лаборатории, помнит то время, когда всё делали вручную, подручный материал многократно использовался и требовал тщательной обработки. Сейчас же, по словам Натальи Юрьевны, весь инструментарий разовый, скорость автоматических аппаратов позволяет за короткий срок обработать много биодоз. И выигрывают от этого не только медики, а в большей степени — пациенты.

В 2014 году на автоматизированных анализаторах нового поколения был выполнен один миллион 310 тысяч 585 исследований, а широкий спектр параметров (только в общем анализе крови их 26) дал лечащим врачам развёрнутую картину проблем здоровья у пациентов.

Сама лаборатория занимает несколько кабинетов, в биохимии и гематологии, например, проводят исследования крови, а в серологии проверяют биоматериал на сифилис. В апреле этого года открыт кабинет паразитологии, где выявляют гельменты. В планах руководства ЦРБ и проведение иммунологических исследований: на гепатиты, ВИЧ и другие вирусные инфекции.

Несомненно, современное оборудование позволяет быстро и качественно обработать биоматериал, но машина не сможет выдать результат, если рядом не будет специалиста. В пользу высокого профессионализма сотрудников клинико-диагностической лаборатории говорят несколько фактов: Л.И.Ступина, Н.Ю. Подкорытова, В.Г. Устюжанина, Л.А. Казанцева, Н.Н. Коровкина, Т.Ф. Чистякова, И.Н. Зинченко, В.С. Старцева, Н.П. Кардашина, А.В. Фертиков, Т.А. Машьянова, Г.Н. Артемьева имеют высшие категории, качество их работы достойно оценивают коллеги из области, стационарных отделений ЦРБ и пациенты поликлиники.

Читайте также:  В любое время, в любую погоду...

Накануне профессионального праздника молодой специалист, врач клинико-лабораторной диагностики, а ныне руководитель службы Ю.В. Заложных выразила благодарность своему наставнику – доктору С.Г. Капитановой. Юлия Викторовна считает своих коллег универсальными специалистами, так как они способны выполнять несколько разнообразных исследований и говорить на одном профессиональном языке с врачами. В общем, без лаборантов – как без рук.

Фото Андрея Зайкова.

Цифры и факты

  • В Камышловской больнице всего работают 653 человека, в том числе 55 врачей, 173 фельдшера, 170 медицинских сестер.
  • В этом году пришли два молодых специалиста – врачи стоматолог-терапевт и педиатр.
  • С начала года в двух передвижных ФАПах осмотрено 170 человек.
  • Передвижным флюорографом — 2983 человека. Причём флюорограф работает не только на нашей территории, например, в Богдановиче он был семь раз.
  • В центре здоровья в этом году осмотрено 4130 детей, повторных посещений — 828.
  • В 2015 году стартовала программа «Неделя здорового сердца». В её рамках проводились массовая зарядка на стадионе, а также зарядка в поликлинике; осмотры населения города и района (измерение АД, оценка факторов риска).
  • С начала года родилось 307 детей.
  • Больницу возглавляет доктор медицинских наук Ирина Валентиновна Закачурина.
  • В следующем году ЦРБ будет праздновать 145-летие.
  • Команда отделения скорой медпомощи приняла участие в тактико-специальных учениях среди фельдшерских бригад Восточного округа. Выиграли конкурс «Тестовый контроль».

Наталья ПУШКАРЁВА, руководитель оргметодотдела

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: