Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 июня 2015, 10:00

Сельский доктор



_MG_9235День медицинского работника

– А всё-таки стало лучше сейчас, – признаётся фельдшер Калиновского ФАПа А.В. Иканина.

Ангелине Вячеславовне есть с чем сравнивать: на своём посту она уже 40 лет. Выпускница Алапаевского медучилища, в 1975 году по распределению попала в Камышловский район. Не секрет, что работа в деревне фельдшером гораздо сложнее, чем в городе. Молодому специалисту пришлось выходить на вызовы в любое время дня и ночи, в любую погоду. Лечить простуду, оказывать помощь при травмах.

– Первое время было трудно, – признаётся сельский фельдшер. – Наставников не было, приходилось всё осваивать самой. Как сейчас помню первого пациента и мои сомнения в установлении диагноза. Теперь я на своей территории всех знаю, многих помню ещё малышами. Народу раньше было больше, и нагрузка была та ещё! Пять деревень и 22 километра. Бывало, вызов ночью из Пышминского поступит – бегу на станцию, договариваюсь с машинистами, чтобы довезли. А обратно – как придётся.

Сейчас, по словам медработника, работать стало интереснее и легче. Жизнь сельского фельдшера изменила сотовая связь. Можно позвонить пациенту, узнать о его самочувствии, напомнить о плановом приёме, на прививку пригласить. Решена и транспортная проблема. До пациентов в отдалённые деревни своего «куста» медики чаще добираются не на попутках и не на своих двоих, а на специализированной машине, или, как называет её Ангелина Вячеславовна, «передвижке».

– Раз в неделю выезжаю в посёлок Еланский и на станцию Пышминская. Веду приём, в случае необходимости снимаю ЭКГ, беру кровь на сахар. Приём отвела – иду к пожилым людям. Их на участке 180 человек. А по пути люди вопросы задают. Бывало, пока к больным придёшь, по дороге пять-шесть консультаций дашь.

Читайте также:  Фельдшер районного масштаба

Сам Калиновский ФАП представляет собой мини-поликлинику. Есть кабинеты для приёма детей и взрослого населения, а также для проведения прививок и процедур. Доктор здесь же снимет кардиограмму и возьмёт кровь на анализ, назначит ингаляции и инъекции. Сельским жителям в возрасте достаточно проблематично выбраться в город, чтобы купить лекарства, поэтому Ангелина Вячеславовна привозит препараты по заявкам пациентов.

На плечах сельского медика и здоровье детей. Все прививки, профилактические осмотры подрастающего поколения, патронаж беременных и малышей – тоже сфера деятельности Ангелины Вячеславовны. Доктора радует, что в сёлах больше стало детей, и в Калиновке в этом году открывается садик на 140 мест. Значит, будущее у района есть.

Доктор отмечает действенность диспансеризации для взрослого населения. Часть анализов и анкетирование жители проходят в ФАПе, а узких специалистов посещают в Камышловской поликлинике. Быстро пройти все кабинеты им помогает санитарка фельдшерско-акушерского пункта Вера Леонидовна Евдокимова, человек, по словам доктора, энергичный, деятельный, незаменимый и в самом ФАПе.

Ангелина Вячеславовна заботится не только о здоровье своих подопечных, но знает и об их материальных или физических проблемах. Поэтому и УАЗик, на котором возят анализы в Камышлов, пустым не ходит: кому на приём к узкому специалисту, кому в смотровой кабинет. А ещё в Елань к передвижному флюорографу подвозят.

«Не жалеете, что выбрали эту профессию?» – задаю я в заключение нашей беседы традиционный вопрос собеседнице. И получаю ожидаемый ответ.

Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: