Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Без музыки нельзя стать настоящим человеком
02 октября 2018, 14:00

Без музыки нельзя стать настоящим человеком



Музыка – источник радости, утешение, огонь, душа, откровение, тайна, поэзия… Каких только определений ни придумали за века. Как влияет она на человека и существует ли современная музыка? Или настоящая музыка вне времени? Об этом рассуждали наши респонденты.

Светлана Зайкова, преподаватель Обуховской ДШИ:
– Только в музыке есть гармония (это слова из песни Людмилы Сенчиной). Музыка присутствует в жизни человека с детства – в колыбельных, звуках природы и так далее. Так или иначе, она касается души человека. Души, умеющей радоваться и скорбеть, тосковать в разлуке, любить, надеяться и верить. Что касается современной музыки, для каждого она своя. Например, я не могу слушать клубное техно, начинает болеть голова. А если песня написана с душой, да ещё прекрасно исполнена, от неё мурашки по коже. Очень люблю ретро, сейчас много красивых аранжировок, поскольку больше технических возможностей. Вне времени, безусловно, классика, джаз, народные песни. Такая музыка существует века.

Дарина Походун, преподаватель кафедры звукорежиссуры Самарского института культуры:
– Можно просто оглядеться вокруг и обнаружить людей, которые ходят в наушниках и постоянно слушают музыку. В транспорте, очередях, в торговых центрах… Музыка настолько вошла в нашу жизнь, что мы порой её даже не замечаем. Повсюду сталкиваемся с музыкальным сопровождением. Вдохновляет, помогает расслабиться, отвлечься или, наоборот, сконцентрироваться на каком-то деле. Функций у музыки, конечно, бесконечно много.

Современная музыка – это безграничное обилие жанров, исполнителей, и на данный момент, спасибо глобализации, каждый может найти то, что ему по душе. Настоящая музыка – это, пожалуй, индивидуальный аспект, потому что для кого-то, к примеру, джаз – настоящая музыка вне времени, человек, который слушает, допустим, Баха, с ним поспорит, и каждый будет по-своему прав. Надо отдать должное классикам, до сих пор исполнители Баха, Вивальди, Гайдна собирают многомиллионные аудитории.

Любовь Давыдова, преподаватель музыки:
– Музыка в любом случае влияет на человека положительно. Конечно, она может быть и раздражающим фактором. Но это зависит от социума, в котором человек находится. Если он воспитан на классике, всё, что связано с современными спецэффектами, его может раздражать. Но в то же время современная молодёжь выросла уже на другой музыке. Музыка – божество, человек не может не воспринимать её. Это произведения души и для души. Чайковский не всеми был принят в своё время. Он говорил: «Моё время впереди, до такой степени впереди, что я не дождусь его при жизни». И сейчас, спустя век, его музыка, его философия понятны и близки людям. Философия Шнитке и Стравинского до сих пор многим непонятна. Возможно, это музыка будущего…

Читайте также:  От естественных – к искусственным

Александр Фоминых, преподаватель педколледжа:
– Музыка, безусловно, оказывает влияние на человека, и не только на него. Учёные проводили эксперимент: замораживали воду, сопровождали этот процесс музыкой, а потом изучали кристаллы образовавшегося льда под микроскопом. В результате пришли к выводу, что на структуру льда благотворно повлияла классическая и религиозная музыка, особенно положительно – православная (создалось красивое, стройное узорочье). А самое разрушительное влияние оказал рок, даже кристаллы не во всех случаях образовались.

В античности придавали большое значение музыке как средству развития личности. В школах древних Афин она была обязательным предметом. Причём учились там только мальчики. И афиняне говорили, что без музыки нельзя стать настоящим человеком. Музыка отражает, на мой взгляд, эмоциональное состояние человека. Позитивные люди слушают лёгкую позитивную музыку. Какие-то модные тенденции, конечно, присущи. Если они качественные, понравятся народу, он примет такую музыку, то она переходит в разряд вечной. Например, Штраус в своё время сочинял вальсы, и это было модно. А сейчас стало классикой.

Елена Тетерина, преподаватель ДШИ № 1:
– Музыка у всех вызывает определённые эмоции, настроение и влияет на весь организм. Особенно классическая оказывает благодатное и чарующее воздействие на душу. Мелодичная или ритмичная, насыщенная или спокойная, она способна вызвать глубокие переживания, мысли, желание жить и творить. Безусловно, классическая музыка существует вне времени. Сочинённая ещё в XVII-XIX веках, она актуальна и в наше время. Она бессмертна, и вся современная музыка построена на классических образцах.

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: