Вторник, 16 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 16 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
13 июля 2016, 12:00

«Без музыки жизнь была бы ошибкой»



С этих слов Фридриха Ницше хочется начать разговор о проблеме ДШИ № 2

В газете «Камышловские известия» от 16 июня 2016 года написано следующее: «4 июня в комитете по образованию состоялось расширенное совещание, на котором было принято решение: выделить лицею две учебных аудитории для проведения ремонта и организации образовательного процесса». То есть два класса будут переоборудованы, а значит, не приспособлены для музыкальной школы, что повлияет на реализацию учебных программ и качество обучения.

В музыкальной школе три кабинета, которые оборудованы в соответствии с федеральными государственными требованиями для проведения хоровых, теоретических и театральных дисциплин, и пять кабинетов для индивидуальной работы.

Мы, учителя и родители, считаем недопустимым реорганизовывать столь значимое для всего микрорайона культурное учреждение. Выпускники ДШИ № 2 поступают в престижные творческие вузы, становятся обладателями гран-при, лауреатами, дипломантами разных конкурсов. Просим всех, от кого зависит жизнь школы, помочь ДШИ
№ 2 остаться в родных стенах в здании лицея № 5, так как такой тандем двух школ удобен в первую очередь для детей и родителей.

Немного истории… ДШИ № 2 открылась в далеком 1994 году благодаря Л.А. Ковиной, С.П. и
В.П. Хариным, художественному руководителю хора «Аврора» (Екатеринбург), заслуженному деятелю искусств В.Г. Буланову. Педагогический состав был совсем небольшой: С.П. Харина, Е.А. Курочкина, Ю.О. Олонцева, С.Т. Воробьёва. Все эти люди были полны энтузиазма, творческого вдохновения и мечтали, чтобы дети пели в большом хоре, учились музыке и были довольны своими успехами. В.Г. Буланов проводил трёхдневные семинары, приезжая в школу и работая с первыми учениками. Я начала работать в этой школе в 1997 году. За это время хоровое отделение ДШИ № 2 успешно окончило много учеников.

Читайте также:  Двигаться и не сдаваться болячкам!

Оглядываясь на эти 20 лет жизни школы, вспоминаются уроки В.Г. Буланова, самые яркие голоса детей – учеников С.П. Хариной и Е.А. Курочкиной: Вики Исаковой, Насти Петровой, Маши Чияновой, Наташи Ковиной, Светы Суворовой, Лены Меркуловой. Учились у нас и дети преподавателей: Наташа Ковина (дочь Л.А. Ковиной), Маша Дегтянникова (дочь С.Т. Воробьёвой), Даша Соболева (дочь С.В. Зайковой). Выросло новое поколение преподавателей, профессионалов хорового искусства. Дарья Соболева, которая окончила дирижёрско-хоровое отделение Асбестовского колледжа искусств, вернулась работать в родную школу и параллельно учится в Уральском государственном педагогическом университете (эстрадно-джазовый вокал). Настя Кучкова окончила отделение хорового дирижирования Московского государственного института культуры и искусств и работает по профессии в Москве.

Сейчас в школе обучаются 190 юных талантов, которые занимают призовые места в конкурсах различных уровней. Школа находится вдалеке от центра города, для детей этого района ДШИ № 2 – единственный культурный центр. Наши родители очень хотят, чтобы их дети получали образование именно в этой школе.

Один из самых именитых виртуозов игры на балалайке Андрей Горбачёв, который является художественным руководителем всероссийской акции «Балалайка – душа России», обратил внимание на необходимость развивать музыкальное образование в стране, отметив, что «построив музыкальную школу, вы через 20 лет можете закрыть тюрьму». Что же происходит у нас? Всё наоборот…

Светлана ЗАЙКОВА, преподаватель

Фото: Детский коллектив ДШИ № 2 «Ералаш» под руководством М.М. Бабиковой на конкурсе в Казани «Слияние культур» занял 1-е место в 2015 году.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Что в этой статье,боязнь потерять рабочее место или ,действительно,забота о детях,желающих учиться музыке?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: