Пт, 23 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Без обратной связи
03 мая 2021, 16:00

Без обратной связи



Галина ШИПИЦЫНА

10 апреля в 18-й раз прошла Всемирная акция «Тотальный диктант». На очных площадках, онлайн и в формате #пишемдома написали пять фрагментов текста Дмитрия Глуховского 675198 человек со всего мира. Как считают организаторы, это был рекорд по количеству участников.

В 59 странах и 732 городах было организовано более 2800 площадок, на которых участники могли написать диктант офлайн. Лидерами среди российских городов по количеству очных участников стали Москва (7200), Казань (5741), Санкт-Петербург (5293), Новосибирск (3004) и Омск (1501). Среди зарубежных городов самыми активными стали Таллин (Эстония; 1690 участников), Нукус (Узбекистан; 536), Щучин (Беларусь; 325), Ташкент (Узбекистан; 292), Дели (Индия; 126). Впервые к всемирной акции присоединились все 14 регионов Узбекистана.

Главная площадка акции была организована в якутском Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, где текст прочитал автор Тотального диктанта-2021 Дмитрий Глуховский.

– Очень волнительно было стоять на сцене главной площадки и чувствовать синергию, когда сотни тысяч людей по всему миру пишут твой текст: эти ощущения не сравнятся с теми, которые обычно ощущает автор от чтения своего произведения. Для меня Тотальный диктант стал важным опытом и с точки зрения автора текста, и с точки зрения нахождения внутри этого масштабного процесса, – рассказал Дмитрий Глуховский.

В Москве диктовали политик Сергей Нарышкин, телеведущий Владимир Познер, журналистка Яна Чурикова, телеведущий Валдис Пельш, певица Валерия, актриса Варвара Шмыкова, певец Дмитрий Маликов, телеведущий Влад Лисовец, журналист Анатолий Вассерман и другие. Также среди диктующих были писательница Гузель Яхина, актриса Анна Слю, литературный критик Галина Юзефович, актёр Сергей Безруков, лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина.

Всем участникам посчастливилось посмотреть короткометражный художественный фильм «Обещания», снятый специально к этому событию по произведению Дмитрия Глуховского.

В Камышлове Тотальный диктант прошёл в формате «пишем дома», площадку для диктатора традиционно предоставил Камышловский педагогический колледж. В нашем регионе писали вторую часть текста, которая называется «Фата». Диктатором тоже по традиции была учитель русского языка и литературы школы № 58 И.А. Мартьянова. Ирина Анатольевна поделилась впечатлениями о том, каково это было – диктовать «в пустоту», не видя пишущих:

Читайте также:  Пишем все вместе. Уже послезавтра

– Тотальный диктант… Как хотелось бы провести его в привычном режиме. Видеть знакомые лица. Наблюдать, какие эмоции испытывают пишущие. Именно этого не хватало мне как диктатору. Настроилась, читаю первое предложение… и понимаю: я пропала. Сколько по времени делать паузу, напишут ли за это время находящиеся по ту сторону экрана, не даст ли сбой техника? Ведь есть опыт проведения занятий онлайн, и знаю, как всё бывает. Начинаю вырисовывать буквы на кафедре, имитируя письмо. И я справилась! Надеюсь, и все, кто работал вместе со мной, довольны своим результатом… Но если не совсем довольны, то в следующем году исправим ситуацию. Благодарна всем, кто решился на такой эксперимент.

Если говорить о статистике ошибок в тексте диктанта, больше всего было пунктуационных – связанных в первую очередь с оформлением диалога и прямой речи. Хотя и в орфографии тоже возникали свои трудности. Например, во многих работах встретились ошибки в написании слов «расхристанный» и «промокнуть», в корне которого ошибочно писали «а».

Конечно, писать диктант в дистанционной форме непросто. И тем не менее 9% наших участников смогли сделать это без ошибок, поздравляем наших отличников! Надеемся, что в следующем году ситуация изменится, и мы встретимся с любителями грамотности уже в очной форме. Результаты этого года и сертификаты участника можно получить в редакции.

Фото: Диктант проходил в формате «пишемдома», площадку для организации предоставил Камышловский педагогический колледж. Диктатор – Ирина Анатольевна Мартьянова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: