Пт, 23 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Изучали качество чтения
04 мая 2021, 10:00

Изучали качество чтения



В апреле-мае Международная ассоциация по оценке учебных достижений IEA проводит международное мониторинговое исследование «Изучение качества чтения и понимания текста» обучающихся 4-х классов.

Национальным центром исследования PIRLS в России является Федеральный институт оценки качества образования совместно с Центром оценки качества образования Института стратегии развития образования Российской академии образования. Цель исследования – сравнительная оценка подготовки учащихся 4-х классов по чтению в странах с различными системами образования, выявление особенностей образовательных систем, определяющих различные уровни достижений учащихся.

Исследование проводится один раз в пять лет. В большинстве школ тестирование будет проводиться на компьютерной основе, а в части – на бумажной основе в специальных тетрадях.

В исследовании PIRLS 2021 года участвуют около 60 стран мира, в России отобраны 296 образовательных организаций из 43 разных регионов. В Свердловской области выбрано восемь школ, одна из них – Камышловская школа № 6, 4 «а» класс.

Тестирование проводилось в тетрадях. Оценивались два вида чтения, которые чаще других используются учащимися во время учебных занятий и вне школы: чтение с целью приобретения читательского литературного опыта и чтение с целью освоения и использования информации.

При чтении литературных и информационных текстов оценивалось нахождение информации, заданной в явном виде; формулирование выводов; интерпретация и обобщение информации; анализ и оценка содержания языковых особенностей и структуры текста.

Дополнительно проводилось анкетирование учащихся, их родителей, учителей и администрации школы. Полученные данные позволят выявить факторы, влияющие на качество образования, сравнить содержание образовательных стандартов, разрабатываемых в России, с требованиями, предъявляемыми к образовательным результатам в разных странах.

Светлана ЧУРКИНА, методист школы № 6

Читайте также:  Школьный двор

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: