Среда, 19 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 мая 2016, 14:00

Без прошлого нет будущего



1Из школьных сочинений

«Если бы я проводила урок мужества, то сначала спросила бы у ребят, что такое память…» – размышляли в своих сочинениях шестиклассники из школы № 3. Они, дети XXI века, не знающие, что такое голод и холод, а войну видевшие, к счастью, только по телевизору, немного наивны и трогательны в своих рассуждениях. «В нашей памяти никогда не забудется дата 9 Мая. Именно в этот день людям объявили, что они одержали победу и война закончилась. Сколько радости было в тот момент! Наверное, нам не понять то чувство, что было у них в душе», – размышляет Даша Козлова. А иногда совсем не по-детски серьёзны: «Я бы завершила урок мужества тем, что наша страна не воюет, а защищает Родину», – пишет Настя Клецова.

Мы публикуем сегодня небольшие рассказы-миниатюры учащихся школы № 58. Эти сочинения не просто рассказы о войне и ветеранах. Эта память – та «ниточка», которая связывает наше прошлое и будущее…

 

В 1944 году на фронт ушел один из моих прадедов. Он родился 5 августа 1927 года в Байкаловском районе. До войны работал в колхозе трактористом. 6 августа 1944 года его забрали в армию, а потом на фронт. Он был командиром танка, имел звание старший сержант. Был ранен в ногу. Демобилизовался домой в 1951 году. Умер в апреле 1985-го.

Читайте также:  И настроение приподнятое

Владислав БУЛДАКОВ, учащийся 8 «а» класса

 

Война коснулась и моей семьи. Мой прадед, Фёдор Евгеньевич Грачёв, родился в 1924 году в Челябинской области. В 18 лет его призвали в армию.

В 1942-1943 годах служил командиром пехотного взвода на Курской дуге. В начале февраля 1943-го его рота была брошена против немецких танков. В этом бою прадед был ранен и попал в госпиталь. За мужество удостоен медали «За отвагу». В 1945 году в связи с окончанием войны был комиссован. Умер в 2004 году.

Анастасия ИВАНОВА, учащаяся 8 «а» класс

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: