Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
10 мая 2016, 10:00

Как отец и прадед



_MG_0901Галина ШИПИЦЫНА

Патриотизм – это прежде всего любовь к родине, большой и малой, к родным и близким, к своему дому, делу. То, что нельзя «привить» или воспитать в одночасье. Потому как весьма тонкая это категория. По-настоящему – это не слова, а поступки.

В семье полковника Еланского учебного центра Сергея Борисовича Осина и его супруги Ольги Алексеевны слова «есть такая профессия – Родину защищать» не просто расхожая фраза из известного фильма, а повседневность. Они немногословны, о службе рассказывают строго, по-военному.

Их история в чём-то схожа с судьбами многих офицерских семей. Сергей Борисович после окончания Омского общевойскового училища служил в Хабаровском крае. Потом были Дагестан, Оренбургская область, Забайкалье. Гарнизоны, военные городки, казармы. Дальневосточные сопки сменялись Кавказскими горами и Оренбургскими степями. Затем – учёба в общевойсковой академии Вооружённых сил РФ им. Фрунзе в Москве. И с 2008-го – служба в Еланском учебном центре.

– О романтике военной службы мечтали с детства? – спрашиваю полковника Осина.

– У бабушки из пяти братьев с войны вернулись двое. Один был лётчиком-истребителем с декабря 1941-го до конца войны; конечно, обо всех в семье рассказывали. А в три года посмотрел фильм «Александр Невский», очень понравился, и решил, что буду военным. Стал лепить солдатиков из пластилина. Потом вырос, поступил в военное училище.

 

Ольга Алексеевна – настоящая офицерская жена. Постоянная смена обстановки, казённые квартиры, почти цыганская жизнь и бесконечное ожидание – это её «служба».

Она медицинская сестра со специализацией анестезист, за плечами немалый опыт работы в военных госпиталях. И, скорее всего, не ошибусь, если скажу: боевой опыт. В 1999-м, когда работала в Тоцком военном госпитале, собирали группу медсестёр, направлявшуюся на Кавказ, где тогда началась вторая Чеченская кампания. И было полгода работы в госпиталях Дагестана и Ханкалы в самый разгар боевых действий. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В семье растут двое сыновей. Старший Александр интересуется химией. А младший, пятиклассник Илья, воспитанник кадетского класса Порошинской школы, кажется, свой выбор сделал уже давно, когда ему даже трёх лет не было. Быть как папа. Родину защищать.

Читайте также:  Экскурсия в армию

– Причем никто не настаивал, специально не настраивал, – говорит Ольга Алексеевна, – стать военным – его собственное желание.

Илья сначала стесняется, но потом почти шёпотом рассказывает про свою мечту:

– Пойти по папиным стопам. Мне очень нравятся танки, хочу быть командиром танковой дивизии.

В этой семье знают историю дедов-прадедов.

 

– Мичман Александр Иванович Осин родился в 1914 году в селе Кевда Пензенской области, – рассказывают. – В 1934 году был призван в армию и проходил службу на Дальнем Востоке техником по вооружению в морской авиации. В 1939-м участвовал в боевых столкновениях с Японией. Великая Отечественная застала его на Дальнем Востоке, где до конца войны с Германией он и проходил службу, обслуживая самолёты, прибывающие из США для Красной Армии.

С августа по сентябрь 1945 года в составе Дальневосточного фронта участвовал в разгроме Кантонской армии Японии. Военную службу закончил в 1951 году, умер он в 1993-м. За годы войны награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и многими юбилейными.

Другой дед, рядовой Илья Митрофанович Девяткин, родился в 1900 году, воевал в составе Западного фронта, участвовал в обороне Москвы и погиб в Калужской области у деревни Студёная в январе 1942-го. К сожалению, это всё, что мы пока о нём знаем.

 

В школе, безусловно, учат любить Родину, ценить. Но мы же понимаем: важнее то, что закладывается в семье, что слышишь, видишь, запоминаешь буквально с первых лет жизни. В этой семье не говорят вслух о патриотизме и гражданском долге. Этого и не нужно, когда всегда рядом пример родителей и дедов.

На фото. Семья Осиных: Александр, Ольга Алексеевна, Сергей Борисович, Илья.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: