Пн, 20 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 июня 2013, 12:00

Без срока давности



Память

Наш разговор о памятнике воинам, умершим от ран в Камышловском военном госпитале, имел неожиданное продолжение.

В редакционной почте оказалось письмо, полученное по электронной почте, посланное Римой Гандлин. Приводим его почти дословное содержание:

«Уважаемая редакция газеты «Камышловские известия»! Прочитала в вашей газете статьи «Эстонское воинство» и «С годами не меркнет величие подвига». И обращаюсь к вам с просьбой о помощи. В первой статье написано, что в школе № 3 г. Камышлова есть списки умерших. Возможно, в них есть имя моего дедушки – Дубровского Залмана Моисеевича, 1914 года рождения, призванного Паричским РВК. Умер в ЭГ 1726 1727 и похоронен в Камышлове.
Буду очень благодарна, если вы сможете помочь мне найти его могилу. Моя мама родилась в сентябре 1941 года, а ее отец, мой дедушка, был призван в июне. Она ни разу его не видела. Всю жизнь она искала его могилу, но так как в записях вышла ошибка (его настоящая фамилия Дубровенский), то на запросы Минобороны отвечало, что ее отец пропал без вести. И только когда открыли электронные архивы, мне удалось установить истину.
Моя мама уже немолода. Пожалуйста, помогите мне осуществить ее давнюю мечту.
Заранее спасибо. Рима»

Такое вот письмо. Нам было не трудно навести справки. Позвонили в военкомат, где сохранились копии списков воинов, скончавшихся от ран в нашем госпитале в годы Великой Отечественной войны. Ответ был положительный: Дубровский Залман Моисеевич есть в списках. Значит, его фамилия должна быть высечена и на памятных плитах, установленных на могиле. Так и оказалось.
И полетела весточка Риме Гандлин: нашлась могила деда, исполнилась давняя мечта вашей мамы! А заодно захотелось узнать о воине, нашедшем вечный покой здесь, на камышловской земле, побольше. Откуда он родом, кем он был, как на фронт попал и где воевал? И где сегодня проживают его родственники? Рима Гандлин, откуда вы? Может быть, мы получим ответ.
…Нет у беды срока давности. Материалы, о которых упоминает в самом начале автор письма, были опубликованы в газете давно: одно – в 2009 году, другое – в 2010-м. А поиск заставил человека найти их и выйти на нас сегодня.
Помните, какими хорошими словами заканчивается телепередача «Жди меня»? «Ищите друг друга и ждите, несмотря ни на что!». Будем ждать.

Читайте также:  Пока не захоронен последний солдат…

Людмила ЧИРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. владимир:

    Прекрасный снимок, чистая, ухоженная могилка и бессмертная память, что нужно Не Мертвым, а надо Живым.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: