Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Без земли и… в туалетной бумаге
26 апреля 2018, 14:00

Без земли и… в туалетной бумаге



Выращиваем рассаду, экономя пространство и время.

Что встретишь в доме каждого садовода и огородника весной? Конечно же, заставленные рассадой подоконники. Но места катастрофически не хватает, и все стараются экономить пространство и время. Читателям «Ростка» наверняка будет интересно узнать о способах проращивания семян без земли и… в туалетной бумаге. Как утверждают огородники, благодаря мягкости бумажного субстрата корешки, прорастая, не путаются и не ломаются, а сроки появления всходов значительно сокращаются. Таким способом можно прорастить салатную зелень, паслёновые, тыквенные, а также цветы (петунию, бархатцы, ландыши, ирисы). Сегодня вы увидите, какие экономичные способы выращивания рассады предлагают продвинутые огородники. Я тоже посадила по этим «рецептам» огурцы, кабачки, дыни и тыквы. Посмотрим, что получится.

В утробе «улитки»

В качестве подложки подойдут пакеты для мусора. На полоску из пакета раскладываем слой туалетной бумаги, смачиваем водой комнатной температуры (можно использовать питательный раствор минеральных удобрений или воду, оставшуюся после варки яиц). Раскладываем на бумагу семена. Делаем скрутку, закрепив подложку аптечной резинкой или скотчем. Помещаем «улитку» в контейнер, налив на дно воды. Надеваем сверху целлофановый пакет и оставляем в тёплом месте.

Пелёнка с подогревом

Пикировкой рассады называют её первую пересадку. Всходы из пелёнок можно пересадить в новые пелёнки, немного изменив состав «сэндвича» и место расположения ростка. Ложку влажного грунта насыпаем в левой части пелёнки. Кладем росток так, чтобы нижние листики оказались над краем. На корешки насыпаем ещё ложку почвы. Аккуратно заворачиваем «младенца». Для этого подгибаем нижний край плёнки так, чтобы земля осталась внутри, и скручиваем как рулет. Получившиеся рулоны можно укрепить резинками и поставить в контейнер на хорошо освещённое место. Поливать можно водой с разведёнными по инструкции питательными смесями, это ускорит рост растения.

Читайте также:  Как вас теперь поливать?

«Сэндвич» тепличный

Полиэтиленовый пакет сворачиваем в ленту и раскладываем на столе. Накрываем ленту туалетной бумагой и равномерно смачиваем водой из пульверизатора. Отступаем от верхнего края сантиметр и раскладываем семена на расстоянии 2-3 см. Сверху кладём ещё полоску туалетной бумаги и полоску плёнки. Получается маленькая пелёнка с эффектом теплицы. Рулончики скручиваем свободно и укладываем в контейнер с водой. Вода должна покрывать 1,5-2 см «сэндвича» снизу. Когда из рулета появятся побеги (2-3 листочка), их можно пикировать.

«Рождение» в бутылке

Известному огородническому инструментарию – пластиковой бутылке – нашлось новое применение. В ней можно без земли проращивать семена. Для посева пластиковую бутылку разрезают вдоль. На сложенную в несколько слоев туалетную бумагу, предварительно смочив опрыскивателем, семена слегка вдавливают, создавая эффект ямки. На ёмкость надевают полиэтиленовый пакет, имитируя парник. Конденсат от испарений возвращается «осадками» на бумагу, поэтому полив необходим крайне редкий.

К сведению

• Самые мелкие семена, такие, например, как петуния, располагают на расстоянии от 1 до 1,5 сантиметров друг от друга.
• Мелкие (перец, томаты, баклажаны и другие) – на расстоянии 2-2,5 см.
• Средние (огурец и другие) – 3,5-4 см.
• Крупные (кабачки, тыква) – 4,5-5 см.

Материал подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: