Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 февраля 2013, 14:00

Безопасность юных пассажиров зависит от взрослых!



Человек и закон

При любом незапланированном перемещении автомобиля – резком торможении, заносе, столкновении с другим транспортным средством или опрокидывании – ребенок, незакрепленный в салоне, может получить тяжелые телесные травмы, иногда не совместимые с жизнью.

Единственный относительно безопасный способ избежать этого – перевозить юного пассажира в специальном детском удерживающем устройстве. При применении такого устройства смертность среди детей снижается более чем на 80%, число тяжких телесных повреждений – на 64-80%, а легких – на 70%.
Анализ аварийности показывает, что чаще всего поведение взрослых становится причиной увечий и гибели детей. Вместо того, чтобы позаботиться о безопасности своего ребенка при перевозке в автомобиле, некоторые из них пытаются сэкономить средства, пристегнув своего малыша обычным ремнем безопасности, хуже того, посадив его на свои колени. В последнем случае при возникновении дорожно-транспортного происшествия ребенок может быть раздавлен телом взрослого, так как масса пассажира при фронтальном столкновении автомобиля увеличивается в несколько раз.
Несмотря на это, родители иной раз допускают нарушения правил перевозки детей. В салоне автомобиля установлено детское кресло, а ребенок сидит в нем не пристегнутый, либо вообще сидит вне детского кресла, на коленях у мамы, на переднем пассажирском сидении. У таких родителей, особенно у мам, на замечание сотрудников ГИБДД имеются отговорки: нам недалеко, мы не успели пристегнуть, только что отъехали. А некоторые водители отвечают, что их попросили подвезти, а что ребенок на коленях у мамы сидит, он не обратил внимания, так как они сидят на заднем пассажирском сидении.
За 2012 год с участием детей от трех до 15 лет произошло 15 ДТП, в которых погибли двое (в 2011-м – 1) и ранены 14 (10) человек. В том числе погибли один мотоциклист и один пассажир (в р.п. Пышма). В Камышлове зарегистрировано 6 ДТП, семь пострадавших, в Камышловском районе – тоже шесть ДТП, один погиб, пятеро ранено.
Особую тревогу вызывает школа № 3. За год три дорожно-транспортных происшествия с участием учащихся данной школы, причем два – по вине самих детей.
С целью предотвращения подобного рода нарушений сотрудники Госавтоинспекции постоянно проводят различные мероприятия, направленные на популяризацию использования детских кресел. Основная форма нашей работы – это проведение тематических бесед в учебных организациях с кандидатами в водители, водительским составом предприятий и организаций, владельцами личного транспорта.
Справедливости ради нужно отметить, что на дороге встречаются и такие родители, для которых безопасность ребенка стоит на первом месте. Во время проведения одного из рейдов сотрудники ГИБДД остановили автомобиль, в числе пассажиров которого находился ребенок, причем перевозился в детском удерживающем устройстве. Водитель автомобиля пояснил, что дети для него – главная ценность в жизни, поэтому он делает все возможное, чтобы оградить их от беды.
Хотелось, чтобы таких водителей было как можно больше, тогда бы уж точно и жизни, и здоровью юных пассажиров ничто не угрожало.
Берегите своих детей!

Читайте также:  В состоянии алкогольного опьянения

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор по пропаганде.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: