Вторник, 17 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Безопасные интернет-покупки: пять правил
17 июня 2018, 14:00

Безопасные интернет-покупки: пять правил



Оборот розничной интернет-торговли непродовольственными товарами в России за 2017 год составил почти 15,5 трлн рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Покупать товары в интернете, действительно, удобно: совершать покупки можно в любое время суток и в любом месте. Однако при оплате покупок в интернете важно соблюдать правила безопасности. Это поможет сохранить ваши деньги.

Итак, запоминаем!

  1. Пользуйтесь известными интернет-сайтами. Чтобы не попасть на фальшивый сайт, обращайте внимание на адрес страницы оплаты. Он должен начинаться с «https», что говорит о защищенном соединении сайта. Не переходите по ссылкам из писем и СМС-сообщений от неизвестных отправителей.
  2. Не доверяйте посторонним свои персональные данные — номер карты, имя и фамилию владельца, срок действия карты, код проверки подлинности карты (три цифры на обратной стороне, например, CVV или CVC), ПИН-код. Вводить конфиденциальную информацию при оплате интернет-покупок необходимо самостоятельно.
  3. Подключите услугу СМС-информирования, чтобы контролировать состояние вашего карточного счета.
  4. Для интернет-оплаты заведите дополнительную карту с ограниченным лимитом или создайте виртуальную карту и переводите на нее суммы с вашей основной банковской карты, достаточные для покупок.
  5. Не совершайте интернет-платежи на чужих компьютерах или компьютерах с доступом разных людей, так как ваши данные могут сохраниться и быть использованы вам во вред. Не оставляйте ваш телефон или компьютер без присмотра, по возможности, блокируйте к нему доступ паролем. Регулярно обновляйте антивирусные программы на своем компьютере или смартфоне.
Читайте также:  Погода диктует свои условия

— Если деньги с карточного счета пропали, необходимо заблокировать карту и в течение суток написать заявление в банк о несогласии с операцией. Банк проведет расследование, и если будет доказано, что деньги пропали из-за вашей беспечности и неосмотрительности, то вернуть их вряд ли получится, — напоминает Сергей Белопашенцев, заместитель начальника Управления и защиты информации — начальник отдела технической защиты информации Уральского ГУ Банка России.

Отдел по связям с общественностью Банка России

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: