Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Все пациенты особые
17 июня 2018, 12:00

Все пациенты особые



В третье воскресенье июня в календаре праздников – День медицинского работника. Накануне мы по традиции рассказываем о тех, кто исцеляет, помогает, врачует. Сегодня – о старшей медсестре Н.В. Поповой. С 1 июня она по семейным обстоятельствам вышла на заслуженный отдых. Как, удивляюсь я при встрече, вы – на пенсии? Сколько ж вам лет? Наталья Владимировна улыбается: мой медицинский стаж 42 года.

Наталья Владимировна Попова: «Относись к пациенту так, как хотела бы, чтобы к тебе относились. Вот я по такому принципу и работаю»
И вот из чего он складывается: в 1976 году Н.В. Попова окончила Камышловское медучилище. Начинала работать в роддоме (два года), затем 15 лет – во врачебно-физкультурном диспансере, 20 лет – в отделении гнойной хирургии и почти четыре года – в терапевтическом.

– Люблю говорить такую фразу «По делу партии на зов народа», – рассказывает Наталья Владимировна. – Могли меня перевести на месяц «в командировку» в роддом в палату новорождённых, в инфекционное отделение, в детское отделение, в военкомат на время призыва на забор крови. Всё прошла.

О роддоме вспоминает с особым трепетом (самые любимые ляльки в палате новорождённых!), начала трудиться в родильном отделении Наталья, когда ещё училась в медучилище, брала санитарские смены.

– И я влюбилась в этот роддом! – вспоминает собеседница. – Всё нравилось. Любила с женщинами работать. Мамочки интересные такие: пока женщина рожает, ей надо, чтобы были с ней, около неё. А когда родит, ей надо, чтобы медсестра была около её ребёнка. Детей лучше чем в новорожденном периоде нет. На мой взгляд, они всё понимают, всё знают. Это сейчас в палате находятся мать и дитя, ухаживают сами, а тогда было по 27 младенцев в палате, а палат три, семь раз в день надо перепеленать каждого. Это сейчас всё стерильное, одноразовое. А раньше – молоко собираешь, банки стерилизуешь, маски-шапочки стираешь, клеёнку обрабатываешь – много работы было.

Во врачебно-физкультурном диспансере работа была совсем другая. Наталья получила специализацию по массажу, физиотерапии, вела группу здоровья с больными после переломов (реабилитация после травм). Последние 3,5 года работала в терапевтическом отделении медсестрой приёмного покоя.

Читайте также:  Сельский доктор

– Старшая сестра много занимается бумажной работой, а я больше люблю быть с пациентами. Они все мои! Особые пациенты в гнойной хирургии. К примеру, если у человека осложнённый ожог, начался гнойный процесс, любое прикосновение вызывает боль. Здесь нужно терпение и сострадание, жалость. Многие пациенты меня узнают, вспоминают мою работу в гнойной хирургии. Люблю говорить: относись к пациенту так, как хотела бы, чтобы к тебе относились. Вот я по такому принципу и работаю.

Долго мы беседовали с Натальей Владимировной. Много случаев она вспомнила и рассказала. Но все они частные, болью и кровью пропитанные. Не будем об этом. Конечно, много и радостных моментов, связанных с выздоровлением. Но особенно светлеют глаза Натальи, когда заговорили мы о её детях, которые, как оказалось, пошли по стопам мамы (хотя она это своей заслугой не считает). Дочь Светлана окончила Сухоложское медучилище, работает медсестрой; сын Александр – врач анестезиолог-реаниматолог, окончил медицинскую академию, сейчас заведует отделением детской реанимации в Тюмени.

Когда уже готовили этот материал в печать, созвонились с Натальей Владимировной. Она рассказала, что в четверг утром пришлось срочно вызывать скорую помощь. Приехали очень быстро два молодых фельдшера. Медикаменты на тот момент уже были не нужны, к счастью, всё благополучно обошлось.

– Молодой фельдшер Евгений Васильевич Копылов мне очень помог словами своими, оказал психологическую помощь. От души желаю ему и всем молодым специалистам мудрости, умения навсегда сохранить в себе главные человеческие качества – терпение, сострадание, они так нужны в нашей работе!

Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Сергея Дубынина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: