Ср, 29 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Библиотека: день сегодняшний
29 мая 2021, 14:00

Библиотека: день сегодняшний



Ещё в древние времена летописец Нестор сказал: «Книги – это реки, наполняющие Вселенную, от которых исходит мудрость». Эта мудрость с течением времени не теряет своей ценности. Новейшие технологии не смогут заменить тех истин, простых человеческих слов о любви, дружбе, честности и доблести, что написаны на страницах книг, хранящихся в библиотеках.

Деятельность библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры «Камышловская централизованная библиотечная система» направлена на продвижение книги и процесса чтения, вовлечение в мир книги людей, принадлежащих к различным возрастным группам.

В жизни каждого человека существуют два основных места: дом и работа. В течение многих лет специалисты библиотек города стараются, чтобы их учреждение стало третьим местом, местом отдыха и досуга камышловцев.

Камышловская централизованная библиотечная система на 2021 год состоит из трёх структурных подразделений: центральная городская библиотека, детская библиотека им. П.П. Бажова и библиотека-филиал № 3.

Центральная городская библиотека, расположенная по ул. Карла Маркса, 37, в 2019 году отметила 111-летний «юбилей». С 1918 года она располагается в историческом здании – доме купца Ивана Бойцова, это здание – памятник архитектуры регионального значения.

В 2018 году 95-летний юбилей отметила детская библиотека им. П.П. Бажова. С 1973 года она находится по ул. Кирова, 33, с 2003-го носит имя уральского писателя.

Библиотека-филиал № 3 располагается в микрорайоне завода стройматериалов. Сначала это была заводская библиотека и располагалась в клубе «40 лет Октября». «Пометавшись» по микрорайону, она расположилась в здании Социально-реабилитационного центра (ул. Строителей, 15).

На протяжении многих лет библиотекари выбирают различные формы общения с читателями. Раньше основой общения была книга. Сейчас это методический, информационный, культурный центр. В гостиной городской библиотеки открылся первый в области виртуальный концертный зал. Здесь проходят встречи с легендами мирового джаза во время проведения фестиваля «Уралтерраджаз». И всё же главная миссия библиотек – сохранять культуру чтения.

Специалисты учреждения используют разнообразные формы работы – встречи с интересными людьми, фольклорные праздники, заседания клубов, флешмобы, акции, виртуальные концерты, поэтические конкурсы, уроки толерантности и патриотизма, эстетического и экологического развития, активно участвуют в городских, областных, международных мероприятиях.

Гостиные городской и детской библиотек – место встречи ценителей живописи, литературы, музыки. В течение многих лет работают клубные объединения по интересам «Садовод», «Виола», «Женский клуб», «Детская чайная-читальня», «Литературный четверг», «Гармония», «Твой ход», «Ладушки», «Книжный клуб».

Читайте также:  Презент от новогоднего оркестра

Особое внимание городские библиотеки уделяют детям, подросткам и молодёжной аудитории. Работу с детьми до 14 лет организует детская библиотека. Возглавляет её коллектив Любовь Аркадьевна Дударева, более 30 лет проработавшая в библиотеках города и района. Её коллеги более молодые, но также активно продвигающие книги среди детей и их родителей: Нелли Владиславовна Меньшикова, Татьяна Александровна Пономарёва, Любовь Николаевна Южакова, Анна Александровна Окладникова, Надежда Сергеевна Ожиганова. Это профессионалы, знающие детскую литературу и желающие поделиться этими знаниями с детьми.

Городская библиотека берёт на себя заботу о подростках, молодёжи и более старшем поколении. За традиционные книги отвечает отдел обслуживания читателей. Здесь работают библиотекари Татьяна Витальевна Чухломина, Валентина Анатольевна Чапочкина, Диана Алексеевна Казанцева. За информационные услуги для пользователей библиотеки отвечают библиографы Евгения Владимировна Минкаирова, Мария Андреевна Лавренцева, Ольга Владимировна Окишева. В отделе комплектования книжного фонда работают Наталья Александровна Кочнева и Екатерина Владимировна Осинцева – отвечают за формирование книжного фонда, работают с архивным фондом.

Работой филиала № 3 уже много лет руководит Юлия Михайловна Буркова. Её работа очень специфична: она занимается обслуживанием разновозрастных пользователей, участвует в мероприятиях социально-реабилитационного центра, занимается обслуживанием возрастных пользователей на дому.

Конечно, хочется ещё обратить внимание и на сотрудников, создающих комфорт для наших пользователей и специалистов: Светлана Владимировна Вахрамеева, Светлана Владимировна Красовская, Жанна Викторовна Юдина, Татьяна Васильевна Широкая. Работа этих людей незаметна, но видна: чистота, удобство, свежесть… Всё это способствует комфортному получению предоставляемых услуг читателям и гостям.

Существуют сотни определений понятия «библиотека». Но возьмём только одно, которое дал великий мыслитель и демократ Александр Герцен: «Библиотеки – это открытый стол идей, за которым каждый найдёт ту пищу, которую ищет…».

Марина ЛАВРЕНЦЕВА, директор Камышловской централизованной библиотечной системы
Фото из архива ЦБС.
На фото. Специалисты отдела обслуживания читателей Татьяна Чухломина и Валентина Чапочкина ведут одно из мероприятий, проводимых в библиотеке.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: